No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеПомощь инвалидам: где взять трости и ходунки?

Помощь инвалидам: где взять трости и ходунки?

Согласно статье 38 Закона «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине», лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью предоставляются бесплатно или на льготных условиях технические и другие средства реабилитации, в том числе вспомогательные средства для перемещения (палки обычные и тактильные, костыли, ходунки).

«Мой сын – инвалид 1 группы по зрению с 2013 года. В этом году я обратилась в социальную защиту с просьбой предоставить сыну белую трость. Мне сказали, что такого нет. Заявление я не писала – просто спросила. Скажите, положена ли моему сыну трость и как ее получить?

А еще осенью я обратилась за компенсацией по уходу. Мне сказали: «Заявления не принимаем, потому что в бюджете нет денег». Так я до нового года и не подала заявление. Хотела поинтересоваться, когда выплачивают компенсацию на уход – с даты подачи заявления?

Дорошенко Г.И., пгт Згурьевка, Киевская обл.»

Согласно статье 38 Закона «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине», лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью предоставляются бесплатно или на льготных условиях технические и другие средства реабилитации, в том числе вспомогательные средства для перемещения (палки обычные и тактильные, костыли, ходунки). Название «трость» в законодательных актах не встречается, но ее наверняка может заменить «палка».

трости ходунки

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации регулируется Постановлением Кабинета Министров № 321 от 5 апреля 2012 года* (в редакции от 4.09.2019 г.). Потребность в технических и других средствах реабилитации определяют медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК). Если такая потребность подтверждена, обращаться по этому вопросу следует в управление социальной защиты по зарегистрированному месту жительства или по месту проживания (в городах) или в исполнительный орган ОТГ (в районах).

***

Заявитель (лицо с инвалидностью) или его законный представитель должен подать заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации. Вместе с заявлением следует предъявить следующие документы:

— паспорт и идентификационный код;

— заключение МСЭК об установлении инвалидности для лиц с инвалидностью (для детей с инвалидностью – заключение ВКК) – в случае, если человек обращается в органы социальной защиты впервые или меняются группа и причина инвалидности;

— индивидуальную программу реабилитации или заключение ВКК об обеспечении техническими и другими средствами реабилитации;

— справку с места работы, службы или учебы лица с инвалидностью (для тех, кто работает, служит или учится);

— удостоверение, подтверждающее право на льготы.

Представитель инвалида должен также подать документы, подтверждающие его личность и полномочия как законного представителя.

***

В свою очередь сотрудник управления социальной защиты населения на основании поданных документов формирует личное дело и знакомит заявителя с механизмом обеспечения средствами реабилитации и получения компенсации за самостоятельно приобретенные средства.

Если же по месту проживания вы не можете получить полноценную консультацию, обращайтесь в вышестоящую инстанцию (к примеру, в областной департамент социальной политики при облгосадминистрации). И самое главное – свои обращения, вопросы, просьбы оформляйте в письменном виде. Ответить вам тоже должны письменно – это уже официальная информация, а не просто слова. Соответственно, и итог может быть более результативный.

Что касается компенсации на уход, то она назначается с месяца обращения, если в течение этого месяца были поданы все необходимые документы. Об этом сказано в Постановлении Кабинета Министров «Некоторые вопросы назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе» № 859 от 23 сентября 2020 года.

*«Об утверждении Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения и выплаты денежной компенсации стоимости за самостоятельно приобретенные технические и другие средства реабилитации, перечней таких средств».

 Из истории

Как символ, белая трость появилась в 1921 году в британском городе Бристоле. Здесь жил Джеймс Биггс – молодой фотограф, который потерял зрение в результате несчастного случая. Ему нужно было начинать новую жизнь, поэтому он начал учиться ходить по городу самостоятельно при помощи трости. На его черную трость никто не реагировал, и тогда он решил покрасить ее в белый цвет. Так она стала более заметной для прохожих и водителей. Со временем белая трость стала символом незрячих людей.

Новое на сайте