Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Здоровье МОЗ: противопоказания и возможные реакции на вакцину

МОЗ: противопоказания и возможные реакции на вакцину

Министерство здравоохранения дало разъяснения в Facebook о противопоказаниях и возможных реакциях на индийскую вакцину Covishield/AstraZeneca, которую применяют в Украине. 

Противопоказания и возможные реакции на вакцину:

  • Тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины.
  • Гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины (узнать состав вакцины можно у медицинских работников, которые проводят вакцинацию);
  • Острое заболевание (температура тела выше 38,5 градусов).

Реакцией на вакцину может быть: покраснение, боль, отек в месте инъекции; лихорадка или озноб; головная боль, боль в мышцах или суставах; увеличенные лимфатические узлы; тошнота, утомляемость, бессонница.

МОЗ напоминает:

  • Перед вакцинацией от COVID-19 проводится медосмотр пациентов.
  • Сообщите врачу, который осматривает вас перед вакцинацией, о любых аллергических реакциях, которые были ранее.
  • У всех лекарств, включая вакцины, есть свои риски. Обычно любые побочные эффекты незначительны и могут длиться всего несколько дней. Привитые в течение 30 минут после вакцинации люди должны будут оставаться в медучреждении на случай аллергических реакций.

«Вакцинация от COVID-19 поможет вам выработать иммунитет к вирусу. После введения вакцины организм определенным образом формирует иммунный ответ, который защитит от тяжелого течения и осложнений от болезни», — отмечается в сообщении.

Новое на сайте