Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Дача Итальянская обрезка яблонь повышает товарные качества плодов

Итальянская обрезка яблонь повышает товарные качества плодов

Для получения качественного яблока аграрии применяют итальянский способ обрезки деревьев, при котором урожайность остается на уровне традиционных методов, но выход товарного яблока первого сорта повышается на 20-30%.

В агрофирме «Владимирские сады» обрезку яблонь проводят по методу итальянского специалиста Петера Мата, по которому выход товарного яблока первого сорта повышается на 20-30%. В густых насаждениях — через 0,5 м формируют узкую крону, поэтому ветви должны быть не старше 2-3 лет. Об этом сообщает журнал «Садоводство по-украински». «

— Поскольку у нас очень густая схема посадки молодого сада — через 0,5 м, ветви в кроне должны быть не старше 2-3 лет, — рассказал главный агроном хозяйства Александр Голодрига. — Остальные удаляем, в отличие от распространенной методики, при которой внизу дерева ветви могут быть 5-8 лет. Впрочем, это приемлемо, когда деревья посажены через 1 м, они формируют форму веретена.

По словам специалиста, урожайность остается на уровне традиционных методов, но выход товарного яблока первого сорта повышается на 20-30%.

— Этот метод прежде всего повышает качество яблок, потому что яблоки плодоносят на молодых ветвях, каждый плод лучше освещается и получает лучшую окраску, ведь мы формируем узкую крону, — отметил Александр Голодрига. — При такой формировке на каждой ветке должны оставаться 3-4 яблока стандартного размера и цвета. Если нет старых ветвей, можно качественнее обработать дерево средствами защиты и внести удобрения. Кроме того, яблоки при такой обрезке легче собирать.

Источник: https://agrotimes.ua/ovochi-sad/obrizuvannya-za-italijskym-metodom-zbilshuye-vyhid-pershosortnyh-yabluk-na-20-30/

Новое на сайте