No menu items!
Суббота, 22 июня, 2024
ГлавнаяНовостиБолгарские пенсионеры - на первом месте по бедности в ЕС

Болгарские пенсионеры — на первом месте по бедности в ЕС

По данным статистической службы Европейского Союза, опубликованными 1 октября 2015 года, Болгария занимает первое место в ЕС по уровню бедности и социальной изоляции среди пожилых людей. Согласно исследованиям, 51% граждан страны в возрасте старше 65 лет, сталкиваются с серьезными материальными трудностями. Анализ, проведенный сотрудниками Института рыночной экономики в Софии, показал, что 28% болгарских пенсионеров живут […]

По данным статистической службы Европейского Союза, опубликованными 1 октября 2015 года, Болгария занимает первое место в ЕС по уровню бедности и социальной изоляции среди пожилых людей.

Согласно исследованиям, 51% граждан страны в возрасте старше 65 лет, сталкиваются с серьезными материальными трудностями. Анализ, проведенный сотрудниками Института рыночной экономики в Софии, показал, что 28% болгарских пенсионеров живут в бедности, а 8% — в условиях крайней нищеты.

— Если сравнивать с другими странами ЕС, то в Болгарии ситуация совершенно другая. Здесь речь идет не просто об экономическом неравенстве, но об абсолютной бедности, неспособности поддерживать минимальные жизненные стандарты, — говорит экономист Георгий Ганев.

По данным болгарского Национального института социального обеспечения, в стране проживают 2,2 млн. пенсионеров. При этом средняя пенсия составляет 320 левов в месяц (около 160 евро), что ненамного выше черты бедности, установленной на 286 левов (145 евро). Около четверти пенсий едва достигают 200 левов (100 евро), тогда как минимальная пенсия составляет всего 155 левов (80 евро). Поэтому, отмечает Георгий Ганев, пожилые болгары продолжают работать и после выхода на пенсию. Следует отметить, что граждане страны, родившиеся до 1960 года, получают пенсию в размере 65% от предыдущей зарплаты, а те, кто родился позже — 58%.

При этом уровень старения населения в Болгарии один из самых высоких в Европе. В 2014 году 20% населения составляли граждане старше 65 лет, а 4,4% — старше 80 лет.

Кроме бедности, пожилые болгары сталкиваются с социальной изоляцией, отчуждением и маргинализацией.

Источник Обозреватель Балкан и Кавказа

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине