No menu items!
Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяНовостиПсихологи: политические взгляды зависят от пугливости

Психологи: политические взгляды зависят от пугливости

Принято считать, что политические взгляды человека полностью зависят от его личного опыта и умозаключений, ну или, на худой конец, от интенсивности пропаганды. Однако эксперименты американских психологов показывают, что на формирование убеждений влияют также более глубокие слои психики и даже физиологические свойства организма. Исследователи изучили зависимость политических пристрастий от степени выраженности физиологических реакций на испуг. Каждому […]

Принято считать, что политические взгляды человека полностью зависят от его личного опыта и умозаключений, ну или, на худой конец, от интенсивности пропаганды. Однако эксперименты американских психологов показывают, что на формирование убеждений влияют также более глубокие слои психики и даже физиологические свойства организма.

Исследователи изучили зависимость политических пристрастий от степени выраженности физиологических реакций на испуг. Каждому испытуемому показывали на экране одну за другой 33 картинки, из которых 30 были нейтральными, а 3 — страшными (огромный паук, сидящий на чьем-то перекошенном от ужаса лице; человек с окровавленным лицом; открытая рана с копошащимися личинками мух). При этом специальные приборы следили за изменениями электропроводности кожи и за тем, моргнет ли человек от испуга, и если моргнет, то с какой силой. Во второй серии экспериментов в качестве пугающего стимула использовался неожиданный громкий звук.

Как оказалось, американцы, остро реагирующие на резкие звуки и страшные картинки, склонны поддерживать смертную казнь, войну в Ираке и рост расходов на оборону. Менее пугливые граждане поддерживают либеральную иммиграционную политику, пацифизм, помощь другим странам и разоружение.

Авторы считают маловероятными прямые причинно-следственные связи между политическими взглядами и реакцией на испуг. Скорее, то и другое является следствием общей причины. По мнению авторов, речь идет о наследственных, генетически обусловленных вариациях в активности некоторых участков мозга, в особенности миндалины, которую иногда называют «центром страха».

Источник Science

Новое на сайте