No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяНовостиУкраинцам надо будет привыкать к новым названиям городов и сел

Украинцам надо будет привыкать к новым названиям городов и сел

Вчера парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления принял решение в рамках программы декоммунизации переименовать 63 села, поселка и один район.  Украинского Института Национальной Памяти. Наибольшее количество населенных пунктов переименуют в Харьковской области. Их 18. Кроме того, 16 населенных пунктов переименуют в Черниговской области, по 11 в Кировоградской и Донецкой областях, […]

Вчера парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления принял решение в рамках программы декоммунизации переименовать 63 села, поселка и один район.  Украинского Института Национальной Памяти.

Наибольшее количество населенных пунктов переименуют в Харьковской области. Их 18. Кроме того, 16 населенных пунктов переименуют в Черниговской области, по 11 в Кировоградской и Донецкой областях, 4 в Киевской области и по 1 в Черкасской, Львовской, Луганской и Закарпатской областях.

Изначально Комитету был подан список из 86 населенных пунктов, которые необходимо переименовать. Но пока удалось согласовать только 64 новых названия. По поводу остальных населенных пунктов Комитет решил обратиться в местные советы с предложением вернуть исторические названия с учетом рекомендаций Украинского Института Национальной Памяти. Кроме того, 10 территориальных громад пожелали оставить существующие названия.

Это является нарушением закона, и Комитет намерен направить руководителям органов местного самоуправления письменные разъяснения.
Напомним, идет уже второй этап декоммунизации в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Окончательно во всеми новыми названиями территориальные громады должны определиться до 21 февраля.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Днепропетровск может сохранить старое название

Полный список населенных пунктов, по которым принято решение о переименовании представлен на сайте Украинского института национальной памяти.

Новое на сайте