No menu items!
Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяНовостиКак запрет российских товаров скажется на ценах

Как запрет российских товаров скажется на ценах

Как мы уже сообщали, Кабмин утвердил запрет на ввоз в Украину целого ряда товаров российского производства. Заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринський отмечает, что это не должно существенно сказаться на ценах на продовольствие для украинцев. «За III квартал 2015 года объем импорта из РФ в Украину составил 5,4 млрд долларов, из них продукты питания — […]

Как мы уже сообщали, Кабмин утвердил запрет на ввоз в Украину целого ряда товаров российского производства. Заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринський отмечает, что это не должно существенно сказаться на ценах на продовольствие для украинцев.

«За III квартал 2015 года объем импорта из РФ в Украину составил 5,4 млрд долларов, из них продукты питания — на $ 43 млн, табак — $ 47 млн, какао и продукты из него — $ 17 млн. То есть, сегмент товаров продовольствия в структуре импорта не значительный. В то же время можно говорить, что это косвенно скажется на стоимости химической продукции и связанных товаров промышленности (удобрения, пластмассы, полимеры, соль, сера) — их объем в общей структуре составляет более миллиарда долларов, занимая пятую часть импорта» , — указывает эксперт.

В «Публичном аудите» отметили, что существует высока вероятность захода в страну новых торговых марок и брендов из ЕС в низком ценовом сегменте.
Сложнее всего, по словам эксперта, обстоит вопрос с бытовой химией, а также техникой известных производителей, законченный цикл сборки продукции которых для стран Восточной Европы сосредоточен в России. «Скорее всего владельцы, а это мощные международные корпорации, просто пересмотрят логистику. Поэтому удорожание этой продукции если и произойдет, то за счет дополнительных затрат на перевозку. Однако этот фактор должен нивелировать снижение стоимости нефти, а соответственно, и себестоимости перевозки», — прогнозирует Вигиринський.

В заключении эксперт сказал, что запрет импорта продукции из России не окажет существенного влияния и в силу того, что продавцы будут искать пути для того, чтобы сохранить цены на существующем уровне — иначе они рискуют снизить спрос на свою продукцию на 40-миллионном рынке, в связи с продолжающимся кризисом, значительная девальвация гривны и так регрессирует.

Источник Публичный аудит

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине