Четверг, 6 мая, 2021
ГлавнаяКоммуналкаУкраинцам готовят новое подорожание коммуналки: сколько заплатим в феврале и что взлетит...

Украинцам готовят новое подорожание коммуналки: сколько заплатим в феврале и что взлетит в цене

Украинцы получают первые платежки за коммуналку, использованную в январе. Из-за морозов, подорожания электроэнергии, пересчета абонплаты суммы будут существенно выше, чем месяцем ранее. Но и на этом подорожание не остановится. До конца отопительного сезона власти приняли решение цены не менять, но уже в апреле к этому вопросу снова вернутся.
Сколько заплатим за коммуналку в феврале?

ТЕПЛО. В январе из-за холодов украинцы использовали примерно на 10% больше Гкал тепла, чем в декабре. На эти же 10% увеличатся и суммы в платежках. Важно при этом отметить, что сам тариф на тепло повышать не будут. После нескольких недель переговоров между Ассоциацией городов Украины, Кабмином и Нафтогазом подписали меморандум. Суть которого сводится к следующему: до конца отопительного сезона (апреля) тарифы повышать не будут.

ГАЗ. Платежки за газ  должны были вырасти на 30%. Но удалось договориться с поставщиками и они задним числом снизили свои тарифы до «не больше 6,99 грн за куб».

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. За электроэнергию всем, кто использует от 100 кВт час , придется заплатить на 78 грн больше. Именно на эту сумму увеличили стоимость когда-то льготных первых 100 кВт час. Кроме того, льготу на отопление (ранее действовала норма, согласно которой в период с 1 октября по 30 апреля при потреблении до 3000 кВт час электроэнергии в месяц платили по тарифу 90 коп/кВт, а за объем свыше 3000 кВт час – 1,68 грн/кВт) также отменили, теперь те, кто отапливает свои дома током, должны будут платить по полной цене – 1,68 грн за кВт час. Это приведет к тому, что их расходы на коммуналку могут вырасти на 2-4 тыс. грн.

Что будет с тарифами после конца отопительного сезона?

Подорожать могут:

  • горячая вода;
  • отопление;
  • электроэнергия.

Источник OBOZREVATEL

Новое на сайте