Жара и разгар сезона ягод явно намекают, что пора приготовить лучший напиток для утоления жажды в такую погоду — ягодный квас. Воспользуйтесь этим простым рецептом — и у вас получиться просто божественный напиток.
Ранее мы рассказывали, как приготовить классический квас.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- сахар – 300 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- черная смородина – 150 г;
- красная смородина – 250 г;
- белая смородина – 150 г;
- малина – 100 г.
Приготовление:
- Переберите ягоды — удалите все листики и веточки. Промойте их в большом количестве холодной воды.
- Переложите ягоды в кастрюлю на 5-6 литров и хорошо разомните. Залейте холодной водой, хорошо размешайте и поставьте варить. После закипания уменьшите огонь и варите 10 минут. В процессе варки снимайте пену.
- Всыпьте сахар, перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и остудите до теплого состояния (35-40 градусов).
- Процедите через дуршлаг с мелкими отверстиями. Жмых аккуратно отожмите и выбросьте.
- Отлейте 200-250 мл компота из общей массы в отдельную чашку. Всыпьте туда сухие дрожжи и перемешайте.
- Разведенные дрожжи перелейте в кастрюлю с процеженным компотом и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте на 10-12 часов.
- После этого (когда появится пенная шапка) возьмите марлю, сложенную в 3-4 слоя и процедите ваш квас. Перелейте напиток в пластиковые или стеклянные бутылки с крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов.
Вас также могут заинтересовать новости:
Пенсионеры с маленькими выплатами будут получать надбавки до конца года — кто попал в списки
Пенсионер VS Пенсионный фонд: чью сторону принял Верховный суд по делу о реформе 2017 года (видео)