Домашняя энциклопедия

Чудо грузинской кухни — баклажановые «Дольки» с ореховой начинкой

Слава о грузинской кухне разностится далеко за ее пределами, и сегодня мы попробуем приготовить нежнейшую закуску — баклажановые «Дольки» с ореховой начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – для жарки

Солевой раствор:

на 1 л воды – 1 ч.л. соли

Ореховая начинка:

грецкие орехи – 200 г
вода – 100 мл
майонез – 100 г
чеснок – 4-5 зубчиков
лук репчатый – ¼ шт.
сок лимона – 2 ст.л.
кинза – небольшой пучок
хмели-сунели – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  • Баклажаны нарезаем тонкими кружками (примерно 7-8 мм)
  • делаем солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 литр воды)
  • заливаем баклажаны раствором так, чтобы они были полностью покрыты
    оставляем на 30 минут.

Готовим ореховую начинку:

  • В блендер наливаем воду
  • кладем грецкие орехи, лимонный сок, зубчики чеснока, четверть луковицы и свежую зелень кинзы
  • добавляем майонез, специи, соль по вкусу
  • измельчаем ингредиенты в однородную пасту
  • готовую начинку ставим в холодильник, чтобы она немного загустела.

Через полчаса

  • воду с баклажанов сливаем
  • сушим их на бумажных полотенцах
  • взбиваем венчиком 2 яйца
  • выливаем смесь к баклажанам
  • хорошо перемешиваем, чтобы яйца обволокли каждый кружок
  • оставляем постоять так 10-15 минут (Это делается для того, чтобы во время жарки баклажаны не впитывали слишком много масла)
  • обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности
  • снимаем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла
  • после на одну сторону обжаренного кружка баклажана выкладываем ореховую начинку (1 ч.л. )
  • сворачиваем пополам, чтобы получилась «долька».

Приглашайте к столу гостей и домочадцев!

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 21 августа

21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.

20/08/2025 23:14
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 21 августа 2025 года: волноваться или отдыхать?

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…

20/08/2025 22:46
  • Новости

Забудьте про магазин: 2 рецепта натуральных домашних соусов с ярким вкусом

Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…

20/08/2025 22:13
  • Новости

Пенсии с сентября 2025: кто получит доплаты и что важно знать

Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.

20/08/2025 21:36
  • Новости

Украинцы смогут получить бесплатные лекарства и медизделия — Кабмин обновил список

С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…

20/08/2025 20:52
  • Новости

Идеальные котлеты: секреты, которые знают не все хозяйки

Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…

20/08/2025 19:49