Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедия14 ноября: праздники и приметы

14 ноября: праздники и приметы

Цей матеріал також доступний українською
14 ноября православная церковь чтит память бессребреников и чудотворцев Косьму и Дамиана (Кузьма и Демьян), а также их мать, святую Феодотию.

Косьма и Дамиан

Косьма и Дамиан стали известны как Кузьма и Демьян, они жили во второй половине III-начале IV веков. Известно, что они были чудотворцами и обладали способностью лечить людей, чем и занимались на территории Малой Азии. В источниках не сказано, когда святые родились и умерли. Если верить легендам, отец святых был язычником, он скончался, когда Кузьма и Демьян были детьми. Воспитанием мальчиков в христианской вере занималась их мать. Позже они начали изучать врачевание и преуспели в этом деле.

 

Иисус Христос наградил святых искусством врачевания. В народе начали распространять слух о том, что два священнослужителя могут вылечить от любого заболевания. Вскоре к Кузьме и Демьяну начали приходить люди отовсюду, они никогда не брали денег за врачевание, за что их стали называть бессребрениками. Однажды братья смогли вылечить безнадежно больную женщину, которая решила отблагодарить их и принесла три яйца. Женщина попросила взять их во имя Святой Троицы. Демьян принял дар, однако, когда Кузьма узнал об этом, он сильно расстроился, решив, что брат нарушил обет. Перед своей смертью Кузьма просил людей не хоронить брата рядом с ним.

Демьян на несколько лет пережил своего брата. Когда он скончался, люди не понимали, как нужно поступить с его телом и где его похоронить. Вскоре в город пришел тот верблюд, которого братья однажды вылечили от бешенства. Верблюд будто начал говорить человеческим голосом и сказал, что братьев нужно похоронить в одном месте, дело в том, что Демьян принял дар не ради мзды, а ради Иисуса Христа. Так люди и сделали.

В народе праздник получил название Кузьминки осенние.

Традиции и обряды

В этот день было принято обмениваться курами, как подарками. Таких кур никогда не забивали, пока они сами не умирали, кормили их овсом или ячменем. Считалось, что яйца, которые снесет такая курица, будут целебными. Некоторые люди верили, что ноги убитого в этот день петуха, заброшенные на крышу дома, помогут в увеличении поголовья домашней птицы.

Девицы 14 ноября устраивали Кузьминские вечеринки. За несколько дней до праздника они снимали избу, собирали продукты и варили пиво. Вечером приходили молодые люди и начиналось веселье, пляски и заигрывания. Когда продукты заканчивались, молодежь шла воровать курей. В этот день такие кражи считались простительными.

На Кузьминки осенние справлялись последние свадьбы. Женщины начинали заниматься пряжей. Кузнецы в этот день не работали, так как это считалось большим грехом.

Народные приметы

  • Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
  • Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой и урожай не уродится.
  • Дождь в этот день — следующий год будет урожайным.
  • Выпал снег 14 ноября — ждите теплых дней.
  • На реках образовался лед — морозы будут стоять до весны.

Напомним, ранее сообщалось: 13 ноября: церковный праздник и приметы

Новое на сайте