Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяДеньгиСелян поставят перед выбором: пай надо отдать, продать или заплатить?

Селян поставят перед выбором: пай надо отдать, продать или заплатить?

Цей матеріал також доступний українською
Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому в новом году вступят в силу изменения в Налоговом кодексе Украины.

Одна из норм документа касается нового налога, который должны платить государству владельцы земельных паев. Сколько придется выложить за участок, выясняла наша газета.

Что такое «минимальное налоговое обязательство»

В соответствии с документом, размер не облагаемого налогом земельного участка для ведения домашнего хозяйства станет меньше.

Сейчас, согласно законодательству, владельцы паев площадью менее двух гектаров, имеют право выращивать на нем сельхозпродукцию, продавать ее и не вносить налоговые платежи. Новый закон ограничивает размер необлагаемого земельного участка до 50 соток, а их владельцев обяжут платить налог, независимо  от того, продают они сельхозпродукцию или выращивают ее для собственного потребления.

Для владельцев участков площадью более 50 соток закон устанавливает минимальное налоговое обязательство (МНО) — сумму налогов, которую каждый собственник либо арендатор сельскохозяйственной земли должен уплатить в бюджет.

Его размер зависит от площади земельного участка, нормативной денежной оценки гектара сельхозземли в определенном регионе Украины и длительности пользования паем.

За каждый гектар свыше нормативных 50 соток нужно будет заплатить налог в размере коэффициента от его оценочной стоимости. Рассчитать МНО можно по формуле:

МНО = НДО × К ×S × М / 12,

где НДО — нормативная денежная оценка гектара земли в данной области Украины;

К – коэффициент оценочной стоимости;

S — площадь земельного участка;

М — количество календарных месяцев, в течение которых пай находится в собственности (аренде, пользовании) налогоплательщика.

Кто освобожден от налога?

По мнению экспертов, в среднем минимальное налоговое обязательство составит порядка 1400 — 1500 гривен за гектар. И если сумма всех налогов, уплачиваемых фермером, — на землю, на прибыль, единый налог — будет меньше МНО, ему придется доплатить разницу. То есть, при условии, что владелец участка уже заплатил, к примеру, 300 гривен налога на землю, минимальное налоговое обязательство ему обойдется в 1100 -1200 гривен.

От уплаты МНО освобождены владельцы земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, в дачных и садовых кооперативах, а также паев, полученных в результате приватизации в кооперативах, и находящихся в зоне отчуждения.

Закон предусматривает введение минимального налогового обязательства с 1 января 2022 года. Первый период начисления МНО — 2022 год, то есть, налог будет начисляться в 2023 году за 2022-й. В 2022 и 2023 годах минимальное налоговое обязательство будет составлять 4% от  нормативной денежной оценки земли, а затем — 5%.

Расходы подтолкнут к продаже земли?

Понятно, что сельские жители считают такую налоговую политику, мягко говоря, несправедливой. Ведь их безоговорочно отнесли к числу тех, кто выращивает сельхозпродукцию на продажу. А ведь ситуации бывают разные. К примеру, в семье — пятеро детей. И на своих 60 сотках хозяева выращивают фрукты и овощи, которых хватает только на питание домочадцев.

К тому же, на сегодняшний день коронакризис сделал нас более уязвимыми для финансовых ударов. Правда, владельцам земельных паев первый раз придется заплатить налог в 2023 году – по итогам 2022-го. Но можно ли гарантировать, что к этому времени наш уровень благосостояния существенно повысится?

***

Некоторые эксперты утверждают, что налоговые нововведения были приняты в интересах крупных землевладельцев и землепользователей. Мол, следующий год крестьяне еще как-то похозяйничают на своих наделах, а в 2023-м, когда начнут поступать сообщения о начислении МНО за предыдущий год, задумаются: нужна ли им такая «обуза»? Есть мнение, что, в лучшем случае, сельских жителей таким образом будут склонять к передаче земельных участков в аренду фермерам и агрохолдингам. Это позволит им за счет арендной платы возместить суммы, уплаченные в счет МНО. А в худшем — владельцев паев будут подталкивать к продаже своих наделов.

 Как «обложили» сельхозпродукцию?

Коснулся закон и тех, кто продает собственную сельхозпродукцию. Раньше доходы, полученные от реализации овощей и фруктов, выращенных на паях площадью менее двух гектаров, от налогов были освобождены. Новое налогообложение размер земельных участков не учитывает. Согласно нововведению, доходы от продажи сельхозпродукции не облагаются налогом только в том случае, если их сумма за год не превышает 12 размеров минимальной заработной платы*. В противном случае производителям придется платить налог на доходы физлиц — 18%.

* С 1 декабря 2021 года минимальная зарплата в Украине составляет 6500 гривен.

Читайте также:

Новое на сайте