Вопрос читательницы: «Летом, наконец-то, дождалась первого урожая ранней груши, но радость затмило огорчение: плоды терпкие, горькие, невкусные. В чем причина?»
Грушу, в основном, прививают на айве и дичке. Если подвой — дичка, плоды будут сладкими, маслянистыми, без крупинок. Если айва — терпкими, с горчинкой и крупинками. Айву лучше использовать для прививки поздних сортов, плоды которых после хранения теряют эти негативные качества. К сожалению, недобросовестные «предприниматели» зачастую не обращают должного внимания на выбор подвоев. И ранние сорта могут запросто привить на айву. Ну, а покупатели потом ищут причину, почему плоды не сладкие, а терпкие и горьковатые.
Начинающим садоводам, которые покупают готовые саженцы, нужно обращать внимание на корневую систему. Если подвой – дичка, она стержневая, напоминает тоненькую морковь, если айва — лохматая, мочковатая.
Л.Б. Михайляк, садовод-опытник