Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДачаПочему эухарис не цветет - как правильно ухаживать за амазонской лилией

Почему эухарис не цветет — как правильно ухаживать за амазонской лилией

Цей матеріал також доступний українською
Эухарис часто называют амазонской лилией или домашним колокольчиком благодаря необычайно красивым белым цветам.

Эухарис можно смело отнести к непривередливым домашним растениям, ведь никакого особого ухода он не требует. Но есть некоторые моменты при уходе за этим растением, о которых не все знают. Если вы будете правильно ухаживать за эухарисом, то он сможет радовать своим чудесным цветением по 2-3 раза в год.

Ошибки при посадке или уходе эухариса

  1. Не устраиваете период покоя (засухи).
  2. Удаляете «деток». Считается, что эухарис не зацветет, пока не обрастет «детками» (хотя бы одной).
  3. Посадили в слишком большой горшок.
  4. Еще слишком молодая луковица.
  5. Залили, и у растения попросту начали загнивать корни.
  6. Совсем не подкармливаете или делаете это неправильно.

Как добиться цветения амазонской лилии?

 Всем луковичным для восстановления сил и закладки цветочных почек нужен период покоя. В случае с эухарисом это будет не столько период покоя, сколько период засухи.

Как организовать период покоя комнатному растению?

Поставить в чуть более прохладное место (+15…18 градусов) и существенно уменьшить полив, можно сказать, держать почти сухим (поливать редко, только чтобы листья не засохли).

Временная засуха должна продолжаться около 1-1,5 месяца. После этого нужно будет вернуть растение на теплый и светлый подоконник, снова начать хорошо поливать — но сначала понемногу.

Обратите внимание! В период покоя растение теряет несколько листьев, которые впоследствии заменяются новыми, но потом возрождается цветением.

Период покоя можно устраивать 2-3 раза в год.

Посадка и пересадка эухариса

  1. Эухарис любит тесные горшки. От луковиц до стенки горшка должно быть не больше 2-3 см. В один горшок лучше высадить сразу несколько луковиц (3-5 штук). Именно стесненные условия являются определяющими для хорошего цветения.
  2. Если вы хотите выполнить пересадку, то новый горшок можно увеличивать не больше, чем на 2-3 см в диаметре, при условии, что земляной ком полностью оплетен корнями.

Важно! Амазонская лилия не любит частых пересадок.

  1. Сама процедура пересадки стандартная. Вытаскиваете растение из горшка, проверяете корни и луковицы и пересаживаете в новый горшок, соответствующий размеру корневой системы, в рыхлый влаго- и воздухопроницаемый грунт.

Важно! Начинать подкармливать можно не раньше 1-1,5 месяца после пересадки.

Правильный полив для амазонской лилии

Ни в коем случае нельзя заливать эухарис. Поливать нужно только по мере полного просыхания почвы, иначе начнется загнивание корней. Стоит знать, что луковичные имеют запас воды в луковице, поэтому застой воды для них критичен.

Обратите внимание! При переливе листики становятся похожими на тряпочки.

Эухарис очень любит дождевание, так что его можно опрыскивать из пульверизатора.

Чем подкормить комнатное растение?

После выхода из периода покоя вам следует не только увеличивать полив, но и начать регулярно подкармливать растение. Причем для подкормки лучше всего использовать специальные удобрения «Для цветущих» («Фертика», «Агрикола»), в которых много калия и фосфора. Если в удобрении слишком много азота, листья будут расти в ущерб цветению.

Освещение и температура

Для цветения, как и всем цветущим растениям, эухарису нужно солнце, но только не прямые лучи. Лучше ставить в его глубине лоджии или подальше от окна, например, на стол, если оно выходит на юг. Западные или восточные окна подходят больше всего.

Новое на сайте