No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоСколько нужно стажа для пенсии? 

Сколько нужно стажа для пенсии? 

Если вы обращались за пенсией и у вас было 17 лет подтвержденного стажа, то в назначении пенсии отказано неправомерно. Такой отказ можно оспорить или в вышестоящей инстанции, или в судебном порядке.

«Я родился в марте 1957 года. Отработал 17 лет на заводе – это весь мой официальный стаж. В девяностые годы завод существовать перестал. После этого я тоже работал, но официально трудоустраивать уже не хотели. В 60 лет я обратился в Пенсионный фонд, где мне отказали даже в назначении социальной помощи. Сказали приходить в 63 года. Но при достижении 63 лет снова отказали. Изменился закон, теперь говорят: «Приходите в 65 лет». Так вышло, что у меня нет ни детей, ни других родственников. Со здоровьем проблемы, жить не на что. Имею ли я право хотя бы на социальную помощь?

Александр Левочкин, г. Люботин, Харьковская обл.»

 О пенсии…

60 лет вам исполнилось в марте 2017 года. На тот момент для назначения пенсии по возрасту нужно было иметь не менее 15 лет стажа. То есть право на пенсию у вас было. Если вы обращались за пенсией и у вас было 17 лет подтвержденного стажа, то в назначении пенсии отказано неправомерно. Такой отказ можно оспорить или в вышестоящей инстанции, или в судебном порядке.

Возможно, за назначением пенсии вы обратились несвоевременно. С 2018 года количество стажа, необходимое для назначения пенсии, резко выросло с 15 до 25 лет. Соответствующие изменения в закон были внесены в октябре 2017 года, то есть уже после того как вы достигли пенсионного возраста. При этом количество стажа, необходимое для назначения пенсии, продолжает расти.

 …и социальном пособии

В этом году для выхода на пенсию в 60 лет требуется уже 28 лет стажа. Если стажа меньше, то пенсия может быть назначена в 63 или даже в 65 лет. Например, в этом году пенсия может быть назначена при достижении 63 лет тем, у кого есть от 18 до 27 лет стажа. В прошлом году гражданам, достигшим 63 лет, для этого требовалось от 17 до 26 лет стажа. В прошлом году вам исполнилось уже 63 года и при наличии 17 лет стажа вы опять-таки теоретически могли оформить пенсию. А в этом году этого сделать уже нельзя, так как теперь нужно хотя бы 18 лет стажа.

В следующем году вам исполнится 65 лет. Для назначения пенсии в этом возрасте по состоянию на 2022 год потребуется от 15 до 19 лет стажа. Тем, у кого такого стажа не будет, смогут оформить лишь социальное пособие, которое по нынешнему законодательству полагается не ранее чем в 65 лет. Это предусмотрено Законом «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью», который тоже в последние годы претерпел неоднократные изменения. К слову, социальная помощь оформляется не в Пенсионном фонде (ПФ), а в управлении социальной защиты населения.

 Что делать?

Так или иначе всех нюансов вашей ситуации мы не знаем, ведь при наличии 17 лет стажа право на пенсию по возрасту за вами сохранялось и в марте 2017 года (при достижении 60 лет), и в марте 2020 года (при достижении 63 лет). Но оформить социальную пенсию до достижения 65 лет, увы, не получится. Хотя когда-то такая выплата действительно назначалась не в 65, а в 63 года. Эти правила тоже изменились в октябре 2017 года.

Если у вас сохранились доказательства того, что вы обращались за назначением пенсии, а вам отказали, стоит обратиться в суд. При положительном решении вам должны выплатить недополученную по вине ПФ пенсию за прошлые годы.

При ином исходе дела единственный выход – обращаться в управление социальной защиты населения за назначением пособия как малообеспеченному лицу.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте