No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаВишня плохо восстанавливается после повреждений

Вишня плохо восстанавливается после повреждений

Плоды вишни употребляют свежими, замороженными и засушенными, из них готовят варенье, джемы, компоты, сиропы, экстракты, настойки, ликеры и вина. Научно обоснованная норма годового потребления плодов вишни составляет 6 кг на человека в год. Согласитесь, это немало. Среди косточковых культур вишня отличается наибольшей зимостойкостью (уступает только яблони) и наименее требовательна к составу почвы. Урожайность ее составляет […]

Плоды вишни употребляют свежими, замороженными и засушенными, из них готовят варенье, джемы, компоты, сиропы, экстракты, настойки, ликеры и вина. Научно обоснованная норма годового потребления плодов вишни составляет 6 кг на человека в год. Согласитесь, это немало.

Среди косточковых культур вишня отличается наибольшей зимостойкостью (уступает только яблони) и наименее требовательна к составу почвы. Урожайность ее составляет в среднем 30-40 кг с дерева, а в отдельные годы достигает 70 кг! Большинство сортов вишни хорошо опыляется сортами черешни. Поэтому для получения полноценных урожаев рекомендуется выращивать вишню рядом с черешней или сажать рядом деревья вишни разных сортов.

За последние 30 лет в мире было создано около 200 новых сортов вишни, в том числе в Украине — более 30 сортов. Основное усилие наши селекционеры направили на получение сортов, устойчивых против болезней, с высокими вкусовыми и товарными качествами плодов).

Сажать вишню можно и весной, и осенью. Нужно следить, чтобы у саженцев не было механических повреждений коры и корневой системы, поскольку вишня имеет слабую способность к восстановлению и сильную склонность к болезням. Очень важна для нормального развития саженца правильная посадка. Как мелкая, так и глубокая посадка себя не оправдывают. При мелкой посадке дерево может зимой подмерзнуть и затем погибнуть, будет слабо развиваться, не даст высоких урожаев. При глубокой посадке начинают без всякой видимой причины засыхать ветви, они обрастают мхом и лишайниками, из тканей растения выделяется камедь. При правильной посадке все эти негативные моменты отсутствуют.

Иван Андреевич Дзигора, ученый агроном, с. Оникеево Маловисковского района Кировоградской области.

Новое на сайте