No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЗасчитывается ли в общий стаж работа по совместительству?

Засчитывается ли в общий стаж работа по совместительству?

«Хочу задать интересующие меня вопросы. 1. У меня 30 лет медицинского стажа в нейрохирургии. Еще 16 лет я работала по совместительству на выпуске водителей в автоколонне райпотребсоюза. Пенсию назначили в 1995 году почти минимальную. В Пенсионном фонде сказали, что дополнительно учесть в стаж годы работы в автоколонне нельзя. Правильно ли это? 2. Мой сын много […]

«Хочу задать интересующие меня вопросы.

1. У меня 30 лет медицинского стажа в нейрохирургии. Еще 16 лет я работала по совместительству на выпуске водителей в автоколонне райпотребсоюза. Пенсию назначили в 1995 году почти минимальную. В Пенсионном фонде сказали, что дополнительно учесть в стаж годы работы в автоколонне нельзя. Правильно ли это?

2. Мой сын много лет тяжело болеет. Недавно муж прочитал статью о начислении пенсии, и выяснилось, что сыну неправильно сделали начисление, добавив только 1000 грн. Если это так, подскажите, что нужно сделать?

А. Ивжич, г. Нежин, Черниговская обл.»

Работа по совместительству в стаж не засчитывается, законодательством это не предусмотрено. При этом зарплату, полученную за работу по совместительству, при расчете могут учесть. В данном случае все зависит от периода, за который учитывается заработная плата. Так или иначе официальная зарплата, получаемая одновременно с разных мест работы, может положительно сказаться на индивидуальном коэффициенте зарплаты.

Что касается второго вопроса, то изложен он недостаточно четко. Известно, что в апреле и мае текущего года для отдельных категорий граждан производился массовый перерасчет пенсий. Кроме прочего, в апреле всем, у кого пенсия по состоянию на 1 апреля была менее 5000 грн., единоразово выплатили по 1000 грн. При этом с 1 мая большинство пенсий было проиндексировано, а право на индексацию и ее размер в каждом случае определялись индивидуально. Чтобы четко понимать, какие доплаты были сделаны, стоит взять в Пенсионном фонде распечатку с информацией о перерасчете пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте