Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяДачаГотовим ягодники к новому урожаю

Готовим ягодники к новому урожаю

На кустах смородины и крыжовника нужно удалить старые ветви, сильно пораженные верхушки. А в малиннике вырезать все ветки, которые отплодоносили. Ягодные кустарники после сбора урожая обязательно нужно подкормить. Если стоит засушливая погода, то подкормки следует совместить с поливом. Смородина и крыжовник хорошо воспринимают подкормки органическими удобрениями. Перегной, компост и торф вносят в расчете 10-15 кг […]

На кустах смородины и крыжовника нужно удалить старые ветви, сильно пораженные верхушки. А в малиннике вырезать все ветки, которые отплодоносили.

Ягодные кустарники после сбора урожая обязательно нужно подкормить. Если стоит засушливая погода, то подкормки следует совместить с поливом. Смородина и крыжовник хорошо воспринимают подкормки органическими удобрениями. Перегной, компост и торф вносят в расчете 10-15 кг под куст один раз в три года. Делать это следует одновременно, осторожно перекапывая садовыми вилами почву вокруг кустов.

Суперфосфат и сернокислый калий надо вносить ежегодно, растворяя их в воде. Нормы — по полстакана под куст. Азотные удобрения следует применять осторожно, поскольку этот элемент способствует распространению на смородине мучнистой росы, а на крыжовнике – сферотеки.

Вместо фосфорных и калийных удобрений под черную смородину неплохо внести древесную золу (три стакана под куст). Золу равномерно распыляют по периметру куста и осторожно заделывают в почву. Это удобрение способствует снижению кислотности почвы, а следовательно — будущему урожаю.

Минеральные удобрения можно заменить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленными соответственно в десять и двадцать раз.

Если смородина болела мучнистой росой, а крыжовник — сферотекой, то сильно пораженные ветви следует вырезать и сжечь, а кусты опрыскать одним из препаратов: 300 г просеянной золы и 40 г мыла на ведро воды; тринатрийфосфатом — 50 г на ведро воды; раствором калийной соли — 10 г на ведро воды; раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла — по 50 г каждого на ведро воды.

Валентина Добровольская, г. Херсон

Новое на сайте