Амарант — растение скороспелое, вегетационный период составляет 90 дней. Если условия роста нормальные, с начала лета домашние животные получат зеленый корм. Амарант хорошо переносит засуху. Его мощная корневая система отлично справляется с дефицитом влаги, поэтому даже в жаркие периоды, когда большая часть трав сохнет, амарант продолжает зеленеть.
За сезон зелень амаранта срезают два-три раза, в основном верхнюю часть растения, до появления цветочных метелок. Для животных можно не срезать все растение под корень, а частично обламывать листья и побеги, давая возможность растению нарастить новую зелень. Ближе к осени начинается созревание семян, мы его собираем для различных целей.
Амарант можно выращивать как сидерат. Его мощные корни, проникая глубоко в почву, добывают питательные элементы и накапливают их в надземной массе. При перекопке и перегнивании все эти полезные вещества насыщают верхние слои почвы и становятся доступными следующим растениям. Чтобы получить хороший урожай сидеральной зелени, амарант нужно сеять густо, с междурядьями 15-40 см.
Кроме уже упомянутого сорта Амарант гигант, мы выращиваем и другие. Недавно познакомились со сверхранним сортом Ультра. По сравнению с нашим первенцем, он более требователен к условиям выращивания и влажности почвы, менее урожайный, но созревает на месяц раньше, а его зерно — насыщенно таким же комплексом ценных элементов.
Для души сеем декоративные сорта. Роскошные растения амаранта с очень красивыми листьями и соцветиями необычной формы и яркой окраски выглядят оригинально и создают у дома живописный уголок. Найдите и вы на своем огороде место для этого замечательного растения.
Любимые блюда
Котлеты из семян амаранта
Семена амаранта — 50 г, морковь — 30 г, горох — 30 г, картофель — 20 г, яйца — 2 шт., растительное масло, панировочные сухари, соль. Картофель и горох отварить, сделать из них пюре. Морковь мелко натереть, Семена амаранта поджарить. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Суп с листьями амаранта
Вода — 1 л, молоко — 250 мл, 1 лук, пшеничная или кукурузная мука — 2 ст. ложки, зеленые или сушеные листья амаранта — 100 г. Лук очень мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Свежие листья амаранта измельчить в блендере, а сушеные растолочь в ступке. В горячую воду бросить лук и влить молоко. Когда основа для супа закипит, медленно всыпать муку, помешивая, чтобы не было комков. Добавить зелень, соль и перец. Приправить по вкусу.
Амарантовое каша
Семена амаранта — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль. В кипящую воду всыпать семена, накрыть крышкой, довести до кипения, посолить. Варить амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой. Готовое блюдо можно дополнить любым соусом, приправой или вареньем, фруктами.
Максим Куринный, огородник-опытник, ул. Суворова, 49, с. Высокополье, Херсонская область.