No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКакая пенсия у вдовы чернобыльца?

Какая пенсия у вдовы чернобыльца?

«Я получаю обычную пенсию по возрасту. В апреле умер мой муж. Он был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Могу ли я оформить пенсию по потере кормильца? Если да, то в каком размере ее будут выплачивать? Наталья Тарануха, село Яцки, Киевская обл.» Как правило, пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии […]

«Я получаю обычную пенсию по возрасту. В апреле умер мой муж. Он был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Могу ли я оформить пенсию по потере кормильца? Если да, то в каком размере ее будут выплачивать?

Наталья Тарануха, село Яцки, Киевская обл.»

Как правило, пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего. То есть вы имеете право получать или свою пенсию целиком или половину пенсии мужа.

Просчитать целесообразность перехода с одного вида пенсии на другой помогут в Пенсионном фонде по месту жительства, где есть документы вашего пенсионного дела и, предположительно, архивное пенсионное дело вашего мужа. Здесь нужно знать данные о стаже и размере зарплаты вашего мужа. Если муж был ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС, то может возникнуть еще ряд нюансов. В таком случае пенсия по потере кормильца может быть просчитана как по нормам Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», так и на общих основаниях по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте