No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не дают украинскую пенсию?

Почему не дают украинскую пенсию?

«В свое время я проживала в Ужгороде, теперь живу за границей. Имею стаж работы и в Украине, и в Казахстане, и в Чехии. Пенсионный фонд в Ужгороде подтвердил часть моего стажа, но в назначении пенсии отказал. Я должна была получать пенсию еще с 2010 года, но за это время мне не выплатили ни копейки. Считаю, […]

«В свое время я проживала в Ужгороде, теперь живу за границей. Имею стаж работы и в Украине, и в Казахстане, и в Чехии. Пенсионный фонд в Ужгороде подтвердил часть моего стажа, но в назначении пенсии отказал. Я должна была получать пенсию еще с 2010 года, но за это время мне не выплатили ни копейки. Считаю, что это нарушение моих прав. Помогите восстановить справедливость.

Светлана Барчевски, письмо получено по электронной почте»

   

Защитить свои права можно в суде

Для полного ответа у нас недостаточно информации по вашей пенсии. Мы не знаем, где вы проживаете и по какой причине вам отказывают в назначении пенсии в Украине. Наша газета – не государственное издание, и у нас нет доступа к базе Пенсионного фонда и к пенсионным делам конкретных людей. Как мы понимаем, вы обращались уже во всевозможные вышестоящие инстанции, но это не дало результата. В таком случае остается крайняя мера – обращение в суд.

Можем предположить, что проблема с назначением вашей пенсии лежит в плоскости международных соглашений. У граждан Украины, проживающих за границей, обычно отсутствует право на получение украинской пенсии.

   

Если пенсионер живет за границей…

Согласно статье 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия выплачивается ежемесячно (за текущий месяц – не позднее 25 числа) по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков. Согласно пункту 2 части 1 статьи 49 указанного закона, выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается, в частности, на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами. У Украины есть определенные договоренности в сфере пенсионного обеспечения с рядом стран, в том числе и с Чехией, а также со странами бывшего СССР. Как правило, такие соглашения предусматривают, что пенсионное обеспечение граждан осуществляется по законам той страны, на территории которой они проживают. Бывают и такие случаи, когда часть пенсии выплачивается одной страной за время работы на ее территории, а часть пенсии – второй договорной стороной – за стаж, приобретенный в этой стране. Такой вариант отчасти предусмотрен соглашением с Чешской Республикой. Но, поскольку мы не знаем деталей вашего дела, дать конкретный совет не представляется возможным. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте