No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО гражданском стаже и индексации военных пенсий

О гражданском стаже и индексации военных пенсий

«Я 27 лет прослужил в Советской армии и еще 28 лет официально проработал в гражданском учреждении. В 2010 году консультировался по поводу индексации пенсии. Тогда сказали, что проведут индексацию после увольнения. Я уволился в этом году, обратился в Пенсионный фонд с трудовой книжкой и соответствующим заявлением. Но в индексации пенсии отказали. Со мной работали гражданские […]

«Я 27 лет прослужил в Советской армии и еще 28 лет официально проработал в гражданском учреждении. В 2010 году консультировался по поводу индексации пенсии. Тогда сказали, что проведут индексацию после увольнения. Я уволился в этом году, обратился в Пенсионный фонд с трудовой книжкой и соответствующим заявлением. Но в индексации пенсии отказали. Со мной работали гражданские пенсионеры, которым пенсию каждые два года индексировали. Это несправедливо по отношению к военным пенсионерам, ведь с моей зарплаты тоже производились отчисления в Пенсионный фонд. Законно ли мне отказали в индексации?

Иван Гавриленко, г. Гадяч, Полтавская обл.»

Дело в том, что законодательство, касающееся индексации пенсий, с 2012 года претерпело существенные изменения. После внесения ряда поправок в некоторые законы индексация военных пенсий уже несколько лет фактически не работает. Как известно, единственный за долгие годы перерасчет военных пенсий был осуществлен в 2018 году в связи с изменением размеров денежного обеспечения на основании Постановления Кабинета Министров «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» №103 от 21 февраля 2018 года. Если же говорить конкретно об индексации, то предлагаем проследить следующую абсурдную цепочку.

В статье 64 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» сказано, что военные пенсии повышаются в соответствии с Законом «Об индексации денежных доходов населения». В свою очередь в статье 2 Закона «Об индексации денежных доходов населения» сказано, что «индексация пенсий осуществляется путем их повышения в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании». И далее мы сталкиваемся с тем, что в Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» об индексации военных пенсий ничего не сказано. Зато там предусмотрен ряд механизмов по увеличению гражданских пенсий. В том числе каждые два года предусмотрен перерасчет пенсии за время, отработанное после ее назначения или после последнего перерасчета. Впрочем, это не считается индексацией. Нынешний механизм индексации гражданских пенсий осуществляется путем увеличения показателя средней заработной платы по Украине, который подставляется в формулу расчета пенсий, что и планируется осуществить вновь в марте будущего года. Но для военных пенсионеров такой перерасчет законодательством не предусмотрен. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте