Четверг, 25 февраля, 2021
Главная Общество Антибиотики по рецептам: когда и кому это нужно?

Антибиотики по рецептам: когда и кому это нужно?

Мы давно привыкли самостоятельно устранять незначительные проблемы со здоровьем. Это касается не только приема ферментов (препаратов, нормализующих пищеварение) или анальгетиков (болеутоляющих), но и более серьезных лекарств. В частности, антибиотиков. За время пандемии коронавируса их употребление значительно выросло. Причем не всегда антибиотики прописывает врач, часто люди назначают их себе сами. В связи с этим в Минздраве […]

Мы давно привыкли самостоятельно устранять незначительные проблемы со здоровьем. Это касается не только приема ферментов (препаратов, нормализующих пищеварение) или анальгетиков (болеутоляющих), но и более серьезных лекарств. В частности, антибиотиков. За время пандемии коронавируса их употребление значительно выросло. Причем не всегда антибиотики прописывает врач, часто люди назначают их себе сами. В связи с этим в Минздраве снова заговорили о продаже антибиотиков только по рецептам (первые попытки были озвучены еще в 2018 году). Насколько это оправданно и готовы ли мы к этому?

      

Чем озабочена мировая медицина?

По мнению инфекционистов, антимикробные препараты (антибиотики) увеличили продолжительность человеческой жизни в среднем на 20 лет. Сегодня мировое медицинское сообщество активно борется с безответственным приемом противомикробных лекарств.

Новых антибиотиков не производят уже 15 лет. А те, которые есть на сегодняшний день, по мнению представителей ВОЗ*, используются нерационально. Специалисты отмечают, что избыточное и неправильное использование антибиотиков приводит к появлению устойчивости к ним. В результате уже сейчас не всегда удается победить бактериальные инфекции с помощью лекарств, которые раньше помогали.

Ситуация усложнилась с распространением коронавирусной болезни. И хотя уже все слышали о том, что вирусы антибиотиками не лечатся, антибиотики по-прежнему популярны. С одной стороны, некоторые врачи (и не только в нашей стране) безосновательно прописывают антибактериальные препараты – так, на всякий случай. С другой стороны, не обращаясь к врачу, люди часто назначают их себе сами. Неправильное использование антибиотиков не только приводит к появлению устойчивых к лечению бактерий, но и создает риск побочных эффектов. Именно поэтому антибиотики должен назначать врач.

     

Лекарства после посещения врача

В большинстве стран Западной Европы и США купить антибиотики без консультации со специалистом нельзя. Их назначают только при наличии серьезных показаний и продают исключительно по рецепту врача. Хотя без лазеек не обходится.

ФРАНЦИЯ. Подавляющее большинство лекарств, даже самые привычные и безобидные, продаются по рецептам. Причем рецептурные препараты подлежат денежному возмещению.

ГЕРМАНИЯ. Антибиотики и сильнодействующие обезболивающие продаются только по рецептам. Но получить лекарства по рецепту можно не выходя из дома. Аптеки в небольших городах доставляют медикаменты на дом старикам или тяжело больным клиентам.

ФИНЛЯНДИЯ. Для приобретения большинства лекарств, в том числе антибиотиков, понадобится рецепт. Он действителен в течение двух лет с момента его выписки. В основном стоимость лекарств, приобретенных по рецептам, пациентам компенсирует государство.

США. Антибиотики в аптеках отпускают только по рецептам. Вместе с тем каждый четвертый житель страны принимает «левые» антибиотики. Их можно купить на блошиных рынках, у друзей или родственников, в зоомагазинах или в Интернете. Без рецепта антибиотики приобретаются, когда медицинская страховка не покрывает расходы на лечение, а также когда больной не может позволить себе оплатить посещение врача.

     

Что хотят изменить у нас?

В Украине с 1 апреля этого года, как и в Европе, планируют отпускать антибиотики по рецептам (электронным, как и в случае с «доступными лекарствами»). А еще – контролировать, в каких случаях врачи выписывают антибиотики. Такой контроль будет возможен, если все медучреждения первичного звена перейдут на электронный учет.

Озвученные меры помогут, по мнению чиновников, бороться с самолечением украинцев. А кроме того, избавят фармацевтов от лишних «бумажек» – старых рецептов, которые аптеки должны хранить в течение года на случай проверки. Также электронный учет даст понимание о том, в каких количествах и какие лекарства Украина должна производить или закупать за рубежом.

Надо или не надо вводить продажу антибиотиков по рецептам и какие в связи с этим могут быть трудности, обсуждают и рядовые украинцы. Например, в одной из самых популярных социальных сетей «Фейсбук» мнения разделились, и с аргументами пользователей вряд ли поспоришь.

Мнения «за»

Віка Віка

«Антибиотики пьют все кому не лень, и к ним вырабатывается иммунитет. Врач должен смотреть, надо или нет назначать лекарство».

Тетяна Рабчинська

«Правильно, так должно быть, антибиотики должен прописать врач».

Татьяна Мищенко

«Это верно, еще бы контролировали лекарства, поступающие в продажу, чтобы

было меньше подделок».

Мнения «против»

Елена Гладкая

«Вся семья переболела ковидом. К врачу не смогли дозвониться. Трубку не брала. Лечились по Интернету. Антибиотики и другие лекарства брала, что придумала. А наш врач и до сих пор  трубку не берет».

Тинчук Алекс

«Если бы не антибиотики, которые покупали сами в аптеке, я бы уже «крякнул» от

пневмонии. Семейный врач раз в три дня эсэмэску присылал: «Как вы там?» – и все».

Галина Дробная

«Пока попадешь к семейному врачу, может быть упущено время».

Галина Тимошенко

«Во-первых, врач не всегда назначает оптимальный антибиотик, который есть или который можно найти в аптеках. А во-вторых, квалификация многих врачей (пишу как врач) на сегодняшний день оставляет желать лучшего…»

Валентина Кудряшова

«Не стоит! Только для продолжения реформы галочку поставить – мы освоили

электронные рецепты, а для людей очередная морока».

Ирина Федотова

«Не во всех аптеках выдают лекарства по электронным рецептам».

Нина Сподобаева

«Идея может быть и хороша, но только не для народа Украины, где загублена медицина и люди выживают как могут: по принципу «спасение утопающего – дело рук самого утопающего».

Вот так и «всплывают» из народа все проблемы: таки да – самолечение, плохая коммуникация врачей с пациентами, недостаточный профессионализм некоторых медработников, неотлаженный механизм предоставления электронных рецептов. И плюс к этому – еще не все украинцы подписали декларацию с семейным врачом. А это значит, что получить рецепт в таком случае будет невозможно. Остается еще вариант – покупка лекарств через Интернет, но тут никто не застрахован от приобретения фальшивок.

***

В большинстве своем медработники все же поддерживают продажу антибиотиков по рецептам. Но для начала рекомендуют усилить контроль за работой аптек и отпуском лекарств, а уже после этого составлять список рецептурных и безрецептурных препаратов.

Ольга Новикова

Новое на сайте