Среда, 3 марта, 2021
Главная Дача Как нужно обрезать колонновидные яблони

Как нужно обрезать колонновидные яблони

В конце зимы начинают проводить обрезку фруктовых деревьев. Но требуют ли хирургического вмешательства колонновидные яблони? Такой вопрос возникает у многих садоводов-любителей.

Прежде всего отметим: верхушку у колонновидных форм удалять нельзя ни в коем случае. Все манипуляции проводят только с боковыми веточками. Но прежде всего обрисуем «портрет» карликового деревца для начинающих. Высота колонновидных яблонь обычно не превышает 2,5 м. При этом их «ширина» составляет всего около 0,5 м. Вокруг центрального проводника нет длинных боковых побегов. Эти деревья отличаются своей скороплодностью. Дают хороший урожай, только когда им обеспечены идеальные условия развития.

Для посадки лучше всего подходят однолетние растения. Покупать саженцы следует только в специализированных питомниках с хорошей репутацией (иначе под видом колонны вам могут продать обычную яблоню). При выборе посадочного материала учитывают не только сорт дерева, но и его состояние. Так, саженец не должен быть сухим, иметь признаки механических повреждений и болезней. На нем не должно быть листьев и вредителей.

В отличие от большинства садовых растений колонновидные яблони практически не требуют обрезки. Как правило, при наличии здоровой верхушечной почки развивается только основной проводник. Но при повреждении верхушечной почки вредителями или морозом на стволе появляются два-три конкурирующие между собой побеги удлинения. В этом случае выбирают самый сильный из них, а остальные вырезают, когда они достигнут длины 15-20 см.

Колонновидные яблони, обрезка которым требуется только в редких случаях, иногда могут образовывать длинные боковые побеги. Их удаляют, пока они еще мягкие и зеленые. При этом дерево практически не травмируется и меньше болеет. Срезы обрабатывают олифой или садовым варом. Обычно при уходе за такими деревьями будет достаточно прищипывать боковые побеги.

Такие яблони очень чувствительны к зимним холодам. Осенью верхушку деревца следует обмотать мешковиной или несколькими слоями плотной бумаги. Это позволит защитить верхнюю почку от воздействия низких температур. Для того, чтобы ствол не сломался от порывов ветра, его необходимо привязать к опоре.

Галина Диденко, садовод, г. Березовка Одесской области

Новое на сайте