Ключевые тезисы:
- Слива — природное средство от запоров и источник витаминов. Благодаря мягкому слабительному действию и высокому содержанию клетчатки, сливы помогают нормализовать пищеварение.
- Польза для сердца, сосудов и иммунитета. Сливы богаты калием, кумаринами и аскорбиновой кислотой — они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают давление, холестерин и повышают иммунитет.
- Не всем и не всегда. При некоторых заболеваниях (подагра, ревматизм, обострение ЖКТ) и в случае аллергии сливы противопоказаны. Также важно соблюдать умеренность — не более 200 г в сутки.
Чем полезна слива и кому она может навредить
Слива обладает мягкими слабительными свойствами. Диетологи рекомендуют потреблять ее всем, кто страдает хроническими запорами. Также эти фрукты содержат множество витаминов и минералов.
Почему стоит есть сливы?
- Содержат много калия и кумаринов, которые предотвращают образование тромбов и укрепляют миокард, что очень полезно для людей пожилого возраста.
- Способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращению атеросклероза.
- В сливах много аскорбиновой кислоты, поэтому потребление их зимой (сушеные плоды сохраняют все полезные вещества) снизит риск заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.
- Уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и пищеварительном тракте.
- Обладают мочегонными свойствами, а значит борются с отеками.
- Снижают АД, поэтому крайне полезны при гипертонии.
- Содержат много железа, так что включайте их в рацион – и анемия вам не страшна.
- Предотвращают преждевременное старение клеток, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
- Содержат много витаминов группы B. Так что и нервы успокаивают, и стресс преодолевают.
Кому фрукты могут навредить?
Несмотря на немало полезных свойств, следует с осторожностью употреблять сливы, если есть индивидуальная непереносимость или у вас есть существенная склонность к аллергии. Также сливы, особенно сливовый сок и чернослив, противопоказаны:
- людям с ревматизмом и подагрой;
- в период обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: потребление более 200 граммов сливы в сутки может вызвать боль и расстройства пищеварения.
Читайте также: