Почему стоит включить сливы в рацион — и когда от них лучше отказаться

Цей матеріал також доступний українською

сливы
Сливы — не только вкусные фрукты, но и натуральное лечебное средство. Диетологи подчеркивают их пользу, однако употреблять сливы нужно с умом: при определённых заболеваниях они могут навредить.

Ключевые тезисы:

  • Слива — природное средство от запоров и источник витаминов. Благодаря мягкому слабительному действию и высокому содержанию клетчатки, сливы помогают нормализовать пищеварение.
  • Польза для сердца, сосудов и иммунитета. Сливы богаты калием, кумаринами и аскорбиновой кислотой — они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают давление, холестерин и повышают иммунитет.
  • Не всем и не всегда. При некоторых заболеваниях (подагра, ревматизм, обострение ЖКТ) и в случае аллергии сливы противопоказаны. Также важно соблюдать умеренность — не более 200 г в сутки.

Чем полезна слива и кому она может навредить

Слива обладает мягкими слабительными свойствами. Диетологи рекомендуют потреблять ее всем, кто страдает хроническими запорами. Также эти фрукты содержат множество витаминов и минералов.

Почему стоит есть сливы?

  • Содержат много калия и кумаринов, которые предотвращают образование тромбов и укрепляют миокард, что очень полезно для людей пожилого возраста.
  • Способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращению атеросклероза.
  • В сливах много аскорбиновой кислоты, поэтому потребление их зимой (сушеные плоды сохраняют все полезные вещества) снизит риск заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.
  • Уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и пищеварительном тракте.
  • Обладают мочегонными свойствами, а значит борются с отеками.
  • Снижают АД, поэтому крайне полезны при гипертонии.
  • Содержат много железа, так что включайте их в рацион – и анемия вам не страшна.
  • Предотвращают преждевременное старение клеток, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
  • Содержат много витаминов группы B. Так что и нервы успокаивают, и стресс преодолевают.

Кому фрукты могут навредить?

Несмотря на немало полезных свойств, следует с осторожностью употреблять сливы, если есть индивидуальная непереносимость или у вас есть существенная склонность к аллергии. Также сливы, особенно сливовый сок и чернослив, противопоказаны:

  • людям с ревматизмом и подагрой;
  • в период обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: потребление более 200 граммов сливы в сутки может вызвать боль и расстройства пищеварения.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?