Статьи

Сезон клубники в разгаре: как правильно выбрать и сохранить ягоду

Выбираем вкусную ягоду

Выбирая клубнику, мы, разумеется, ориентируемся на цену. Если цена у разных продавцов примерно одинаковая, то какую лучше выбрать?

Предпочитайте сухую ягоду, однородный цвет и без признаков гниения. Также обратите внимание еще на несколько моментов. Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов, а темный цвет свидетельствует, что в ней много антоциана (он борется со старением организма и имеет противовоспалительный эффект). В то же время не следует покупать ягоду неестественно яркого цвета и слишком блестящую, есть вероятность, что такую ​​клубнику подкармливали искусственными удобрениями.

Аромат хорошей ягоды ощущается на расстоянии – у натуральной клубники он устойчив и приятен. У клубники должна быть зеленая плодоножка – это значит, что ягода свежая. Но если на ней есть белая полоска – клубнику обрабатывали пестицидами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: если между ягодой и листочками есть расстояние – клубника сладкая, а если листочки плотно прилегают – с кислинкой. Хвостики и листики должны быть жесткими – такая клубника была сорвана с куста недавно. Если хвостики хорошо отрываются – перед вами спелая ягода.

Форма и размер клубники зависят от ее сорта и не являются признаком сочности или сладости.

Сохраним каждую клубничку

Выбрали, приобрели и принесли домой. Не оставляйте клубнику на столе, а сразу обязательно переберите ее. Достаточно одной испорченной ягоды, чтобы к вечеру половина коробки оказалась непригодной для употребления. Составьте помятые и целые ягоды отдельно. Мягкие ягоды промойте теплой водой – их можно сразу употреблять. Если хотите заморозить, то промойте, дайте стечь воде и выложите сухие ягоды по одной на доску. Поставьте их в морозилку, затем готовые ягоды пересыпьте в пакеты для хранения.

Чтобы максимально сохранить свежесть и аромат клубники не рекомендуется мыть ягоды заранее. Лучше промывайте их только перед употреблением.

Клубника улучшит память и поможет сердцу

Клубника является незаменимойпри болезнях почек, сахарном диабете, подагре, худеющим людям. В ней содержится:

  • витамин С (пять ягод – дневная норма), который стимулирует противовоспалительные свойства организма;
  • фолиевая кислота (намного больше, чем в винограде и малине), которая очень полезна при анемиях;
  • калий, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать артериальное давление;
  • антиоксиданты, благодаря которым ягода может предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • медь, железо, магний, фосфор, витамины К и Е.

Клубника – незаменимая помощница женской красоты, ведь ягода стимулирует выработку коллагена, отвечающего за красоту кожи.

Кроме того, клубника:

  • уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • полезна при запорах, она смягчает стул и способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
  • содержит вещества, способные снижать уровень сахара в крови (головное — не потреблять вместе с сахаром, сгущенкой, шоколадом и другими сладостями);
  • улучшает память и помогает бороться с депрессией.

В общем, нет у человека такого органа или системы, на которую бы ягода не оказывала положительное влияние.

Кому ягода может навредить?

Однако всегда есть одно или несколько «но». Польза ягоды зависит от ее количества – врачи советуют потреблять примерно 100-150 граммов в день и хронических заболеваний человека.

ПРИ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА. Следует с осторожностью потреблять клубнику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, то употреблять ягоду можно тогда, когда болезни не находятся в стадии обострения. Содержащиеся в клубнике вещества могут раздражать органы пищеварения.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ПЕЧЕНЬЮ. К сожалению, при холецистите, циррозе печени и гепатите от потребления клубники лучше отказаться.

С чем нельзя совмещать клубнику?

Оказывается, что любимое сочетание клубники со сливками не очень полезно. Дело в том, что жирные молочные продукты в сочетании с клубникой повышают холестерин. Лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом – и подешевле, и пробиотики в йогурте дополнительно поддерживают кишечник.

Другое популярное сочетание – клубника плюс шоколад, по мнению врачей, тоже не полезно. В ягоде есть оксалаты, которые могут снижать усвоение кальция организмом, которые также есть и в шоколаде, шпинате, свекле и орехах, так что совмещать их не стоит.

Как лучше хранить?

Варенье из клубники, конечно, вкусное и так радует зимой. А вот толку с него немного. Лучше, если у вас есть такая возможность, ягоды замораживать или сушить (вялить).

Вам будет интересно:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 11 сентября: что натворит циклон

В четверг, 11 сентября, под влиянием мощного антициклона с северо-востока, по всей Украине установится малооблачная…

10/09/2025 23:47
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 11 сентября 2025 года: волнения или спокойная обстановка

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Какой прогноз у специалистов?

10/09/2025 22:53
  • Новости

Чем отличается Матиас от обычной сельди: простое объяснение, в чём разница

Нежный вкус, отсутствие костей и минимум соли — всё это Матиас. Почему он так популярен…

10/09/2025 21:57
  • Новости

В Украине начали наблюдаться скачки напряжения: что делать при перепадах и как сберечь технику

Из-за повреждений энергосистемы, вызванных атаками России, в украинских сетях фиксируют скачки напряжения. Эксперты объясняют, чем…

10/09/2025 20:59
  • Новости

Осеннее меню: запеченная курица со сливами — просто, ароматно, необычно

Осеннее меню можно сделать интереснее — попробуйте запечь курицу со сливами. Это необычное, ароматное и…

10/09/2025 19:59
  • Новости

Укрпочта меняет процедуру выдачи пенсий: что изменится для украинцев

После трагического авиаудара в поселке Яровая Донецкой области, "Укрпочта" объявила об изменении процедуры выплаты пенсий.

10/09/2025 18:58