Выбирая клубнику, мы, разумеется, ориентируемся на цену. Если цена у разных продавцов примерно одинаковая, то какую лучше выбрать?
Предпочитайте сухую ягоду, однородный цвет и без признаков гниения. Также обратите внимание еще на несколько моментов. Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов, а темный цвет свидетельствует, что в ней много антоциана (он борется со старением организма и имеет противовоспалительный эффект). В то же время не следует покупать ягоду неестественно яркого цвета и слишком блестящую, есть вероятность, что такую клубнику подкармливали искусственными удобрениями.
Аромат хорошей ягоды ощущается на расстоянии – у натуральной клубники он устойчив и приятен. У клубники должна быть зеленая плодоножка – это значит, что ягода свежая. Но если на ней есть белая полоска – клубнику обрабатывали пестицидами.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: если между ягодой и листочками есть расстояние – клубника сладкая, а если листочки плотно прилегают – с кислинкой. Хвостики и листики должны быть жесткими – такая клубника была сорвана с куста недавно. Если хвостики хорошо отрываются – перед вами спелая ягода.
Форма и размер клубники зависят от ее сорта и не являются признаком сочности или сладости.
Выбрали, приобрели и принесли домой. Не оставляйте клубнику на столе, а сразу обязательно переберите ее. Достаточно одной испорченной ягоды, чтобы к вечеру половина коробки оказалась непригодной для употребления. Составьте помятые и целые ягоды отдельно. Мягкие ягоды промойте теплой водой – их можно сразу употреблять. Если хотите заморозить, то промойте, дайте стечь воде и выложите сухие ягоды по одной на доску. Поставьте их в морозилку, затем готовые ягоды пересыпьте в пакеты для хранения.
Чтобы максимально сохранить свежесть и аромат клубники не рекомендуется мыть ягоды заранее. Лучше промывайте их только перед употреблением.
Клубника является незаменимойпри болезнях почек, сахарном диабете, подагре, худеющим людям. В ней содержится:
Клубника – незаменимая помощница женской красоты, ведь ягода стимулирует выработку коллагена, отвечающего за красоту кожи.
Кроме того, клубника:
В общем, нет у человека такого органа или системы, на которую бы ягода не оказывала положительное влияние.
Однако всегда есть одно или несколько «но». Польза ягоды зависит от ее количества – врачи советуют потреблять примерно 100-150 граммов в день и хронических заболеваний человека.
ПРИ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА. Следует с осторожностью потреблять клубнику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, то употреблять ягоду можно тогда, когда болезни не находятся в стадии обострения. Содержащиеся в клубнике вещества могут раздражать органы пищеварения.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ПЕЧЕНЬЮ. К сожалению, при холецистите, циррозе печени и гепатите от потребления клубники лучше отказаться.
Оказывается, что любимое сочетание клубники со сливками не очень полезно. Дело в том, что жирные молочные продукты в сочетании с клубникой повышают холестерин. Лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом – и подешевле, и пробиотики в йогурте дополнительно поддерживают кишечник.
Другое популярное сочетание – клубника плюс шоколад, по мнению врачей, тоже не полезно. В ягоде есть оксалаты, которые могут снижать усвоение кальция организмом, которые также есть и в шоколаде, шпинате, свекле и орехах, так что совмещать их не стоит.
Варенье из клубники, конечно, вкусное и так радует зимой. А вот толку с него немного. Лучше, если у вас есть такая возможность, ягоды замораживать или сушить (вялить).
Вам будет интересно:
Новый порядок: удостоверения лиц с инвалидностью больше не требуют срочной замены. Разъясняем, что изменилось.
Хотите удивить близких ароматной закуской? Эти помидоры по-корейски готовятся без варки и уже через ночь…
С 2024 года выплаты ветеранам приурочены не к 9 мая, а ко Дню Независимости —…
Украинцы, имеющие 34 года страхового стажа, могут выйти на пенсию в 60 лет. При этом…
Магнитные бури – это периоды, когда многие люди ощущают ухудшение самочувствия, появляются проблемы со здоровьем.…
Некоторые не подозревают, что вправе не платить за "коммуналку" – рассказываем, как это сделать правильно.