Статьи

Сезон клубники в разгаре: как правильно выбрать и сохранить ягоду

Выбираем вкусную ягоду

Выбирая клубнику, мы, разумеется, ориентируемся на цену. Если цена у разных продавцов примерно одинаковая, то какую лучше выбрать?

Предпочитайте сухую ягоду, однородный цвет и без признаков гниения. Также обратите внимание еще на несколько моментов. Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов, а темный цвет свидетельствует, что в ней много антоциана (он борется со старением организма и имеет противовоспалительный эффект). В то же время не следует покупать ягоду неестественно яркого цвета и слишком блестящую, есть вероятность, что такую ​​клубнику подкармливали искусственными удобрениями.

Аромат хорошей ягоды ощущается на расстоянии – у натуральной клубники он устойчив и приятен. У клубники должна быть зеленая плодоножка – это значит, что ягода свежая. Но если на ней есть белая полоска – клубнику обрабатывали пестицидами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: если между ягодой и листочками есть расстояние – клубника сладкая, а если листочки плотно прилегают – с кислинкой. Хвостики и листики должны быть жесткими – такая клубника была сорвана с куста недавно. Если хвостики хорошо отрываются – перед вами спелая ягода.

Форма и размер клубники зависят от ее сорта и не являются признаком сочности или сладости.

Сохраним каждую клубничку

Выбрали, приобрели и принесли домой. Не оставляйте клубнику на столе, а сразу обязательно переберите ее. Достаточно одной испорченной ягоды, чтобы к вечеру половина коробки оказалась непригодной для употребления. Составьте помятые и целые ягоды отдельно. Мягкие ягоды промойте теплой водой – их можно сразу употреблять. Если хотите заморозить, то промойте, дайте стечь воде и выложите сухие ягоды по одной на доску. Поставьте их в морозилку, затем готовые ягоды пересыпьте в пакеты для хранения.

Чтобы максимально сохранить свежесть и аромат клубники не рекомендуется мыть ягоды заранее. Лучше промывайте их только перед употреблением.

Клубника улучшит память и поможет сердцу

Клубника является незаменимойпри болезнях почек, сахарном диабете, подагре, худеющим людям. В ней содержится:

  • витамин С (пять ягод – дневная норма), который стимулирует противовоспалительные свойства организма;
  • фолиевая кислота (намного больше, чем в винограде и малине), которая очень полезна при анемиях;
  • калий, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать артериальное давление;
  • антиоксиданты, благодаря которым ягода может предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • медь, железо, магний, фосфор, витамины К и Е.

Клубника – незаменимая помощница женской красоты, ведь ягода стимулирует выработку коллагена, отвечающего за красоту кожи.

Кроме того, клубника:

  • уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • полезна при запорах, она смягчает стул и способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
  • содержит вещества, способные снижать уровень сахара в крови (головное — не потреблять вместе с сахаром, сгущенкой, шоколадом и другими сладостями);
  • улучшает память и помогает бороться с депрессией.

В общем, нет у человека такого органа или системы, на которую бы ягода не оказывала положительное влияние.

Кому ягода может навредить?

Однако всегда есть одно или несколько «но». Польза ягоды зависит от ее количества – врачи советуют потреблять примерно 100-150 граммов в день и хронических заболеваний человека.

ПРИ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА. Следует с осторожностью потреблять клубнику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, то употреблять ягоду можно тогда, когда болезни не находятся в стадии обострения. Содержащиеся в клубнике вещества могут раздражать органы пищеварения.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ПЕЧЕНЬЮ. К сожалению, при холецистите, циррозе печени и гепатите от потребления клубники лучше отказаться.

С чем нельзя совмещать клубнику?

Оказывается, что любимое сочетание клубники со сливками не очень полезно. Дело в том, что жирные молочные продукты в сочетании с клубникой повышают холестерин. Лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом – и подешевле, и пробиотики в йогурте дополнительно поддерживают кишечник.

Другое популярное сочетание – клубника плюс шоколад, по мнению врачей, тоже не полезно. В ягоде есть оксалаты, которые могут снижать усвоение кальция организмом, которые также есть и в шоколаде, шпинате, свекле и орехах, так что совмещать их не стоит.

Как лучше хранить?

Варенье из клубники, конечно, вкусное и так радует зимой. А вот толку с него немного. Лучше, если у вас есть такая возможность, ягоды замораживать или сушить (вялить).

Вам будет интересно:

Новое на сайте

  • Статьи

Нужно ли менять удостоверение инвалида — разъяснение Пенсионного фонда

Новый порядок: удостоверения лиц с инвалидностью больше не требуют срочной замены. Разъясняем, что изменилось.

27/07/2025 09:56
  • Новости

Помидоры по-корейски за ночь — без варки и хлопот

Хотите удивить близких ароматной закуской? Эти помидоры по-корейски готовятся без варки и уже через ночь…

27/07/2025 08:36
  • Статьи

До 3100 грн ко Дню Независимости: когда и кому выплатят помощь

С 2024 года выплаты ветеранам приурочены не к 9 мая, а ко Дню Независимости —…

27/07/2025 07:34
  • Новости

Пенсия при 34 годах стажа: на какие выплаты можно рассчитывать в 2025 году

Украинцы, имеющие 34 года страхового стажа, могут выйти на пенсию в 60 лет. При этом…

27/07/2025 06:34
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 27 июля: будьте осторожны

Магнитные бури – это периоды, когда многие люди ощущают ухудшение самочувствия, появляются проблемы со здоровьем.…

26/07/2025 21:55
  • Новости

Накопились долги за коммуналку: есть способ их списать

Некоторые не подозревают, что вправе не платить за "коммуналку" – рассказываем, как это сделать правильно.

26/07/2025 21:07