Почему появляются красные узелки на коже, чем они опасны и как отличить их от обычного прыщика, объяснил дерматовенеролог Никита Агафонов.
Пиогенная гранулема или ботриомикома — это довольно распространенное доброкачественное сосудистое поражение кожи и слизистых. Оно проявляется образованием на них единичных (в большинстве случаев) или множественных округлых темно-красных папул или узелков. Пиогенные гранулемы обычно развиваются быстро, в течение нескольких недель. Их типичная локализация – это голова, лицо, шея, верхняя часть туловища, кисти рук (особенно пальцы) и стопы.
В «спокойном» состоянии пиогенная гранулема не болит и являет собой более косметический дефект. Но ее опасность в том, что она подвержена кровотечению при малейшем повреждении, после чего существует постоянный риск занесения в рану инфекции.
Кожное образование может появиться у пациентов всех возрастов и пола. Точная причина возникновения пиогенных гранулем до сих пор неизвестна.
Предполагают, что чаще всего они образуются вследствие:
У женщин дополнительным фактором риска считается беременность. В этот период красные узелки часто образуются на десне или других участках слизистой полости рта. В этом случае ботриомикомы еще называют опухолью беременных.
Типичная пиогенная гранулема представляет собой безболезненный округлый узелок из сосудистой ткани размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, расположенный на коже или слизистых. Цвет сосудистой опухоли варьируется от алого до красновато-коричневого или даже синюшного.
На начальной стадии новообразования в большинстве своем имеет гладкую, как влажную поверхность и мягкую консистенцию. Его основание часто располагается на своеобразной ножке и окружено ободком отслоенного эпителия. Этот узелок не бледнеет при нажатии и легко кровоточит. Впоследствии на его поверхности часто образуются эрозии, нагноение и корки.
Для диагностики пиогенной гранулемы опытному специалисту обычно достаточно клинической картины и дерматоскопии. Но иногда эти образования напоминают меланому или другие опасные кожные патологии, в таких случаях нужна биопсия с последующим гистологическим исследованием.
Самостоятельно новообразование проходит крайне редко (в основном у беременных после родов), поэтому единственным эффективным способом его лечения сегодня считается удаление. Это может быть хирургическое иссечение, электрокоагуляция, криотерапия или лазерная деструкция. Метод выбирается врачом в каждом случае индивидуально и зависит от размера и локализации сосудистой опухоли, а также от общего состояния здоровья пациента. После удаления иногда возможны рецидивы.
Медикаментозная терапия используется редко и обычно используется для устранения воспаления и уменьшения новообразования перед удалением.
Показаниями к срочному удалению пиогенной гранулемы считаются:
Читайте также:
Если вы хотите гарантированно получать превосходное цветение гладиолусов, нужно соблюдать некоторые правила.
28 апреля продолжается понижение температуры воздуха в большинстве регионов Украины.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Какой будет геомагнитная ситуация?
Неделя принесет динамичные изменения, осознания и важные шаги на пути к новым возможностям, переговорам и…
Современная наука о питании меняет много представлений, которые мы еще недавно считали правдой. Многие из…
То соседка рассказала, то в газете прочитала - о каких законных доплатах к пенсии пенсионеры…