Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧто такое жировик и чем он опасен: удалять или оставлять

Что такое жировик и чем он опасен: удалять или оставлять

Обнаружили у себя на шее или плече безболезненный подкожный бугорок? Это, скорее всего, липома. Обычно она безвредна, но иногда может доставить неприятности.

Что провоцирует образование липом и в каких случаях их необходимо удалять, рассказал хирург Николай Лыков.

Что такое липома?

Липома (в народе — жировик) – это доброкачественное новообразование. Обычно оно появляется под кожей и имеет вид узелка, уплотнения или небольшого кожного нароста круглой или овальной формы. Чаще всего липомы появляются на волосистой части головы, лице, шее, плечах, груди и руках.

Но иногда новообразования могут возникать в структуре внутренних органов (например, в области желудка, кишечника, бронхов, в мышцах или возле суставов). В этом случае липомы представляют определенную опасность, так как способны нарушить нормальное функционирование этих органов.

Отчего возникают жировики?

Точная причина появления липом до сих пор не выяснена. К основным факторам, способным спровоцировать разрастание жировых клеток, относят:

  •  генетическую предрасположенность;
  •  ожирение и повышение уровня липидов в крови;
  •  гормональные сбои;
  •  травмы мягких тканей;
  •  заболевания почек и печени, поджелудочной и щитовидной желез, сахарный диабет;
  •  вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем;
  •  несбалансированный рацион с преобладанием пищи животного происхождения;
  •  сидячий образ жизни.

На что обращать внимание?

Липомы бывают единичными и множественными. Их формирование начинается с появления подкожного бугорка или эластичного округлого уплотнения с подвижной структурой, которое прощупывается при надавливании. Типичная липома имеет гладкую поверхность, кожа над ней не меняет свою структуру и цвет. Новообразование постепенно увеличивается в размерах, но в абсолютном большинстве случаев остается безболезненным, в том числе при пальпации. Ощущение дискомфорта и боли способен вызвать лишь жировик, растущий возле нерва и сдавливающий нервные окончания.

Если кожа над липомой повреждается, возможно ее инфицирование с развитием локального воспаления, которое сопровождается болью, покраснением, припухлостью, повышением местной температуры.

При формировании липомы в области внутренних органов она сдавливает пораженный орган, что может вызвать, в зависимости от локализации жировика, головную боль, головокружение, кашель, нарушение работы сердца или повышение давления.

Какое лечение назначат?

Если вы обнаружили у себя безболезненное подкожное образование с четкими краями, обратитесь к семейному врачу, дерматологу или хирургу. Специалист зачастую диагностирует липому уже на основе осмотра. Если же локализация, размер или структура новообразования не типичны, могут потребоваться дополнительные обследования: УЗИ, рентгенография, КТ и МРТ, анализы крови, биопсия тканей жировика.

Лечение липомы проводится только хирургическими методами, но при этом вмешательство рекомендуется далеко не всем пациентам. Жировики небольших размеров, не доставляющие дискомфорта, удалять необязательно — достаточно наблюдения и регулярного посещения дерматолога для осмотра. Удаление необходимо в тех случаях, если липома:

  •  представляет серьезный косметический дефект;
  •  быстро растет;
  •  сопровождается стойкими болевыми ощущениями или другими тревожными симптомами;
  •  нарушает работу внутренних органов;
  •  может переродиться в злокачественное новообразование.

Для удаления жировика применяют несколько методов:

  • эндоскопическое вмешательство (опухоль вместе с капсулой аккуратно иссекают через маленький разрез на коже);
  • классическую хирургическую операцию (липому удаляют с помощью скальпеля);
  • липосакцию — жировую ткань размягчают и вытягивают с помощью специальной иглы.

Решение о выборе оптимального способа удаления принимает врач в зависимости от общего состояния организма пациента, расположения и размеров липомы.

Ирина Кадченко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине