Homemade jam for sale at a farmer's market. Colorful jam jars.
Иногда на полке в кладовке находится забытая баночка варенья – с прошлого года, а то и пятилетней давности. Можно ли его есть и как понять, не испортилось ли оно?
Если варенье покрылось плесенью, поменяло цвет, расслоилось или в нем появились пузырьки – смело выбрасывайте. Даже небольшое пятнышко плесени – это уже риск для здоровья: токсины могут проникнуть глубже, чем видно глазу.
Домашнее варенье при хорошей стерилизации и герметичной крышке может храниться 2–3 года. Через 4–5 лет даже «идеальное» варенье теряет вкус, аромат и витамины. А если банка плохо закрыта – продукт может испортиться и раньше.
Сахар со временем может кристаллизоваться – это нормально. Такое варенье можно слегка подогреть, размешать и использовать для начинки в пирожки, компоты, соусы, глазурь.
Если варенье потемнело, но при этом не пахнет кисло и не покрыто плесенью, оно, скорее всего, просто окислилось от контакта с воздухом. Есть его можно, но вкус может быть не таким насыщенным. Лучше использовать в термической обработке – для выпечки или варенья-начинки.
Читайте также:
Многие украинцы даже не догадываются, что могут законно увеличить свою пенсию на 2–3 тысяч гривен…
Из-за взрыва бойлера полностью разрушен дом в Одесской области. Спасатели и эксперты рекомендуют проверить свое…
Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Сланцевая кровля — элитный и дорогой кровельный материал. При его добыче и изготовлении затрачивается много…
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Празднуйте спокойно, зная, что точно выведете любые пятна после застолья! Предлагаем самые простые и эффективные…