Homemade jam for sale at a farmer's market. Colorful jam jars.
Иногда на полке в кладовке находится забытая баночка варенья – с прошлого года, а то и пятилетней давности. Можно ли его есть и как понять, не испортилось ли оно?
Если варенье покрылось плесенью, поменяло цвет, расслоилось или в нем появились пузырьки – смело выбрасывайте. Даже небольшое пятнышко плесени – это уже риск для здоровья: токсины могут проникнуть глубже, чем видно глазу.
Домашнее варенье при хорошей стерилизации и герметичной крышке может храниться 2–3 года. Через 4–5 лет даже «идеальное» варенье теряет вкус, аромат и витамины. А если банка плохо закрыта – продукт может испортиться и раньше.
Сахар со временем может кристаллизоваться – это нормально. Такое варенье можно слегка подогреть, размешать и использовать для начинки в пирожки, компоты, соусы, глазурь.
Если варенье потемнело, но при этом не пахнет кисло и не покрыто плесенью, оно, скорее всего, просто окислилось от контакта с воздухом. Есть его можно, но вкус может быть не таким насыщенным. Лучше использовать в термической обработке – для выпечки или варенья-начинки.
Читайте также:
22 апреля кое-где в Украине снова будет дождь. Где? Кому придется готовить зонтики?
Что ожидает метеозависимых людей во вторник, 22 апреля?
Возрастная забывчивость, а затем и потеря памяти - это приметы старости. Но не все пожилые…
Весенние перепады температуры, холодный ветер и постоянное сквозняк из открытой форточки могут привести к переохлаждению…
В редакцию часто поступают письма от читателей, в которых они задают вопросы о стаже и…
Нашу кухню без картофеля представить сложно. Но картофельных салатов не слишком много. Картофельный салат по…