Homemade jam for sale at a farmer's market. Colorful jam jars.
Иногда на полке в кладовке находится забытая баночка варенья – с прошлого года, а то и пятилетней давности. Можно ли его есть и как понять, не испортилось ли оно?
Если варенье покрылось плесенью, поменяло цвет, расслоилось или в нем появились пузырьки – смело выбрасывайте. Даже небольшое пятнышко плесени – это уже риск для здоровья: токсины могут проникнуть глубже, чем видно глазу.
Домашнее варенье при хорошей стерилизации и герметичной крышке может храниться 2–3 года. Через 4–5 лет даже «идеальное» варенье теряет вкус, аромат и витамины. А если банка плохо закрыта – продукт может испортиться и раньше.
Сахар со временем может кристаллизоваться – это нормально. Такое варенье можно слегка подогреть, размешать и использовать для начинки в пирожки, компоты, соусы, глазурь.
Если варенье потемнело, но при этом не пахнет кисло и не покрыто плесенью, оно, скорее всего, просто окислилось от контакта с воздухом. Есть его можно, но вкус может быть не таким насыщенным. Лучше использовать в термической обработке – для выпечки или варенья-начинки.
Читайте также:
4 ноября в Украине будет преобладать прохладная погода.
Серія сонячних спалахів класу M, що сталася 3 листопада, відправила в космос корональний викид маси.
Попробуйте обновить классический рецепт — добавьте в квашеную капусту немного тыквы. Результат удивит и внешним…
Осенью на полках появляется солнечная хурма — фрукт, который не только радует вкусом, но и…
С декабря украинцы смогут получить финансовую помощь от государства — от 1000 до 6500 гривен.…
После долгой прогулки вы чувствуете боль в стопе, а пальцы словно «загибаются»? У вас может…