Homemade jam for sale at a farmer's market. Colorful jam jars.
Иногда на полке в кладовке находится забытая баночка варенья – с прошлого года, а то и пятилетней давности. Можно ли его есть и как понять, не испортилось ли оно?
Если варенье покрылось плесенью, поменяло цвет, расслоилось или в нем появились пузырьки – смело выбрасывайте. Даже небольшое пятнышко плесени – это уже риск для здоровья: токсины могут проникнуть глубже, чем видно глазу.
Домашнее варенье при хорошей стерилизации и герметичной крышке может храниться 2–3 года. Через 4–5 лет даже «идеальное» варенье теряет вкус, аромат и витамины. А если банка плохо закрыта – продукт может испортиться и раньше.
Сахар со временем может кристаллизоваться – это нормально. Такое варенье можно слегка подогреть, размешать и использовать для начинки в пирожки, компоты, соусы, глазурь.
Если варенье потемнело, но при этом не пахнет кисло и не покрыто плесенью, оно, скорее всего, просто окислилось от контакта с воздухом. Есть его можно, но вкус может быть не таким насыщенным. Лучше использовать в термической обработке – для выпечки или варенья-начинки.
Читайте также:
В 2025 году украинские учителя, преподаватели и воспитатели могут выйти на пенсию не только по…
В пятницу, 25 июля, атмосферный фронт коснется западных областей Украины и поэтому пройдут кратковременные дожди.…
Пот — это нормально, но избыточная потливость может доставлять немало неудобств. Разбираемся, почему вы потеете…
Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью.
Война делает отношения уязвимыми, но днепряне Елена и Владимир Рудовы доказывают: любовь, терпение и совместное…
Сегодня, когда ритм жизни становится все более динамичным, важность эффективного ухода за одеждой возрастает. Современные…