Вопрос читательницы:
— В 90-х годах я перенесла полостную операцию. Помню, что в больнице всем пациентам рекомендовали принимать по столовой ложке кагора три раза в день перед едой — якобы это способствует лучшему кроветворению и повышает гемоглобин. Это так?
Отвечает врач-гематолог Станислав Выдыборец:
— Немного качественного алкоголя улучшает микроциркуляцию крови, нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Например, 30-50 граммов водки с таким же количеством сала, приправленного зубком чеснока, не только усиливает кровообращение, но и улучшает отток желчи, обезвреживает избыток недоокисленных продуктов в тканях: алкоголь очень быстро сгорает сам и утилизирует вредные вещества.
А вино является еще и универсальным природным антиоксидантом, замедляющим окисление клеток и даже процессы старения. Вы, наверное, знаете, что французы, которые пьют много вина, меньше страдают заболеваниями сердца и сосудов.
Вино также полезно для крови, потому что содержит много органических кислот, улучшающих всасывание железа с пищей.
Хотя есть и другое мнение: некоторые исследователи считают, что соединения, содержащиеся в вине, образовывают нерастворимые комплексы железа, что ухудшает его усвоение.
К сожалению, во время борьбы с алкоголизмом в бывшем СССР потерялось такое интересное направление, как лечение вином — энотерапия.
По материалам fakty.ua
Вам будет интересно узнать:
Кроме пенсии некоторые украинцы могут рассчитывать на разные доплаты к основной выплате. Но есть надбавка,…
В понедельник, 2 июня, в западной части страны, днём также в северных областях ожидаются кратковременные…
Сила магнитной бури будет необычайно высокой.
На старте июня окружающее пространство словно наполняется свежим ветром мыслей, обещаний и тихих прозрений. Это…
Домашний мятный сироп — это просто, быстро и очень вкусно. Из трёх ингредиентов можно приготовить…
Современная липосакция представляет собой высокотехнологичную процедуру, которая значительно эволюционировала за последние годы.