Вопрос читательницы:
— В 90-х годах я перенесла полостную операцию. Помню, что в больнице всем пациентам рекомендовали принимать по столовой ложке кагора три раза в день перед едой — якобы это способствует лучшему кроветворению и повышает гемоглобин. Это так?
Отвечает врач-гематолог Станислав Выдыборец:
— Немного качественного алкоголя улучшает микроциркуляцию крови, нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Например, 30-50 граммов водки с таким же количеством сала, приправленного зубком чеснока, не только усиливает кровообращение, но и улучшает отток желчи, обезвреживает избыток недоокисленных продуктов в тканях: алкоголь очень быстро сгорает сам и утилизирует вредные вещества.
А вино является еще и универсальным природным антиоксидантом, замедляющим окисление клеток и даже процессы старения. Вы, наверное, знаете, что французы, которые пьют много вина, меньше страдают заболеваниями сердца и сосудов.
Вино также полезно для крови, потому что содержит много органических кислот, улучшающих всасывание железа с пищей.
Хотя есть и другое мнение: некоторые исследователи считают, что соединения, содержащиеся в вине, образовывают нерастворимые комплексы железа, что ухудшает его усвоение.
К сожалению, во время борьбы с алкоголизмом в бывшем СССР потерялось такое интересное направление, как лечение вином — энотерапия.
По материалам fakty.ua
Вам будет интересно узнать:
Пенсионная реформа в Украине в очередной раз «забуксовала». Одновременно реальная пенсия, с учетом инфляции, уменьшается,…
Конец фиксированным платежкам? В 2026 году НКРЭКУ вводит оплату за фактическое потребление газа.
Чтобы избежать проблем на границе, украинцам придется оформлять новые паспорта. МИД обновил правила.
Технический сбой или человеческий фактор? Как клиент ПриватБанка потерял немалую сумму при пополнении карты.
Стоматологическая клиника — это не только о бормашине и враче в маске. Это место, где…
Без препятствий и без билета. Что грозит за отказ в льготной перевозке и как защитить…