Вопрос читательницы:
— В 90-х годах я перенесла полостную операцию. Помню, что в больнице всем пациентам рекомендовали принимать по столовой ложке кагора три раза в день перед едой — якобы это способствует лучшему кроветворению и повышает гемоглобин. Это так?
Отвечает врач-гематолог Станислав Выдыборец:
— Немного качественного алкоголя улучшает микроциркуляцию крови, нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Например, 30-50 граммов водки с таким же количеством сала, приправленного зубком чеснока, не только усиливает кровообращение, но и улучшает отток желчи, обезвреживает избыток недоокисленных продуктов в тканях: алкоголь очень быстро сгорает сам и утилизирует вредные вещества.
А вино является еще и универсальным природным антиоксидантом, замедляющим окисление клеток и даже процессы старения. Вы, наверное, знаете, что французы, которые пьют много вина, меньше страдают заболеваниями сердца и сосудов.
Вино также полезно для крови, потому что содержит много органических кислот, улучшающих всасывание железа с пищей.
Хотя есть и другое мнение: некоторые исследователи считают, что соединения, содержащиеся в вине, образовывают нерастворимые комплексы железа, что ухудшает его усвоение.
К сожалению, во время борьбы с алкоголизмом в бывшем СССР потерялось такое интересное направление, как лечение вином — энотерапия.
По материалам fakty.ua
Вам будет интересно узнать:
Любительская астрономия за последние годы стремительно развивается, и все больше людей стремятся взглянуть на звёздное…
Портулак чрезвычайно живучий сорняк, от которого крайне трудно избавиться. Это растение может стать большой проблемой…
Солнечная активность растет. Что прогнозируют на выходные?
ПФУ сообщил, кому из пенсионеров придется ежегодно проходить проверку. Рассказываем о двух способах подтвердить право…
Украине нужен европейский подход к уходу за пожилыми людьми. В парламенте предложили создать новую систему…
В Украине сбор дикорастущих ресурсов регулируется законодательством. Речь идет не только о грибах, но и…