Статьи

Язва желудка и весна: какие симптомы должны насторожить

Язвенная болезнь отличается периодами весеннего и осеннего обострения. Поэтому именно сейчас следует более подробно поговорить о симптомах болезни и о том, как ее распознать вовремя.

Язва желудка – это дефект слизистой. Образование язв вызывает соляная кислота, постоянно возникающая в желудке. Кроме этого желчь тоже способствует возникновению язв.

Желудок выстилает маслянистое, обволакивающее его желеобразное вещество, стимулируя кровообращение. Но при употреблении слишком острой пищи, при стрессах, употреблении алкоголя, приеме определенных лекарственных средств защита организма снижается и появляется язва.

Основные признаки язвенной болезни

Основным признаком при язве желудка является боль и у него есть определенные отличные свойства, которые зависят от приемов пищи. Он бывает:

  • ранним (в первые часы после еды);
  • поздним (не позднее двух часов после еды);
  • на голодный желудок (тревожит до приема пищи);
  • ночной (начинается обычно во второй половине ночи);
  • острый, режущий, ощущаемый в левой половине живота под ребрами или тупой.

Также следует обращать внимание и на другие проявления болезни:

  • дискомфорт или жжение за грудиной, распространяющееся вверх от подложечной области, иногда отдает в область шеи;
  • тошнота и рвота (возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение);
  • «кислая» отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • ощущение тяжести в животе или быстрое насыщение;
    метеоризм;
  • снижение массы тела.

Чтобы разобраться и точно установить диагноз, нужно обратиться к своему семейному врачу и взять направление на консультацию к гастроэнтерологу.

Что нельзя есть при язве желудка

Учитывая состояние больного, стадию развития заболевания, осложнения или сопутствующие недуги определяют, что нельзя есть при язве.

Ранее мы писали о язве желудка: что нужно знать о диете?

Вот примерный список следующих продуктов:

  • острые вкусовые добавки к пище (уксус, хрен, лук);
  • напитки (кофе, газировка, какао);
  • блюда, приготовленные на жире или масле;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • жирные сорта рыбы;
  • копчености;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • некоторые фрукты и соки из них (грейпфрут, цитрусовые, крыжовник, финики и т.д.);
  • мороженое;
  • сырые овощи (морковь, помидоры, капуста, бобовые, редька);
  • орехи;
  • консервы;
  • семена;
  • соление;
  • сало и другие животные жиры.

Читайте также:

Метки: желудок

Новое на сайте

  • Новости

Пасхальный кулич со вкусом детства: ароматный и вкусный – готовим на 500 граммов муки

Рецепт вкуснейшего кулича – пасхальная выпечка получается просто неповторимой и невероятно вкусной. Готовить – одно…

08/04/2025 04:33
  • Новости

Пионы будут усыпаны огромнейшими шапками из соцветий – вот что нужно успеть сделать

От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…

07/04/2025 22:59
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 8 апреля

8 апреля ожидается мокрый снег, местами возле западных и северных областей.

07/04/2025 22:25
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 8 апреля 2025 года

Как повлияет на нас возбужденное состояние магнитосферы Земли?

07/04/2025 21:58
  • Статьи

Устраняем негативные последствия перепадов погоды и магнитных бурь: чем быстро поднять давление без лекарств

Люди, склонные к нестабильному артериальному давлению, особенно часто страдают от перепадов погоды, от влияния магнитных…

07/04/2025 21:19
  • Статьи

Льготы для чернобыльцев: на что могут рассчитывать ликвидаторы третьей и четвертой категории

Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…

07/04/2025 20:32