Статьи

Язва желудка и весна: какие симптомы должны насторожить

Язвенная болезнь отличается периодами весеннего и осеннего обострения. Поэтому именно сейчас следует более подробно поговорить о симптомах болезни и о том, как ее распознать вовремя.

Язва желудка – это дефект слизистой. Образование язв вызывает соляная кислота, постоянно возникающая в желудке. Кроме этого желчь тоже способствует возникновению язв.

Желудок выстилает маслянистое, обволакивающее его желеобразное вещество, стимулируя кровообращение. Но при употреблении слишком острой пищи, при стрессах, употреблении алкоголя, приеме определенных лекарственных средств защита организма снижается и появляется язва.

Основные признаки язвенной болезни

Основным признаком при язве желудка является боль и у него есть определенные отличные свойства, которые зависят от приемов пищи. Он бывает:

  • ранним (в первые часы после еды);
  • поздним (не позднее двух часов после еды);
  • на голодный желудок (тревожит до приема пищи);
  • ночной (начинается обычно во второй половине ночи);
  • острый, режущий, ощущаемый в левой половине живота под ребрами или тупой.

Также следует обращать внимание и на другие проявления болезни:

  • дискомфорт или жжение за грудиной, распространяющееся вверх от подложечной области, иногда отдает в область шеи;
  • тошнота и рвота (возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение);
  • «кислая» отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • ощущение тяжести в животе или быстрое насыщение;
    метеоризм;
  • снижение массы тела.

Чтобы разобраться и точно установить диагноз, нужно обратиться к своему семейному врачу и взять направление на консультацию к гастроэнтерологу.

Что нельзя есть при язве желудка

Учитывая состояние больного, стадию развития заболевания, осложнения или сопутствующие недуги определяют, что нельзя есть при язве.

Ранее мы писали о язве желудка: что нужно знать о диете?

Вот примерный список следующих продуктов:

  • острые вкусовые добавки к пище (уксус, хрен, лук);
  • напитки (кофе, газировка, какао);
  • блюда, приготовленные на жире или масле;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • жирные сорта рыбы;
  • копчености;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • некоторые фрукты и соки из них (грейпфрут, цитрусовые, крыжовник, финики и т.д.);
  • мороженое;
  • сырые овощи (морковь, помидоры, капуста, бобовые, редька);
  • орехи;
  • консервы;
  • семена;
  • соление;
  • сало и другие животные жиры.

Читайте также:

Метки: желудок

Новое на сайте

  • Новости

Кто из пенсионеров может получать специальную доплату почти в 1000 гривен и за какие заслуги

Кто может получить надбавку к пенсии от 500 до 24 000 грн в 2025 году.…

07/10/2025 09:48
  • Новости

Как избежать и избавиться от накипи в чайнике: простые и эффективные способы

Накипь в чайнике – распространённая проблема, которая возникает из-за жёсткой воды. Белый осад не только…

07/10/2025 08:55
  • Новости

Даже несмотря на завещание эти люди будут иметь свою долю наследства

Наследование — это переход имущественных прав и обязанностей от умершего к его наследникам. В Украине…

07/10/2025 07:21
  • Новости

Счетчики газа: кому придется платить по предельным нормам потребления

Счетчик газа – это прибор, измеряющий объем потребленного природного газа. Именно по его показаниям производятся…

07/10/2025 05:29
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 7 октября: какой регион Украины под угрозой

При ухудшении погодных условий следует ограничить поездки и следить за оперативными сообщениями синоптиков.

06/10/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 7 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/10/2025 23:46