Статьи

Малоизвестные страницы истории: какую войну прозвали Первой социалистической

О культурной революции по-китайски

В марте 1969 года на Дальнем Востоке за остров Даманский начались бои между армиями двух «братских» народов из так называемого лагеря социализма — СССР и Китая.

КНР тогда руководил «красный» диктатор Мао Дзедун. Относительно недавно мы поминали его в материале о том, как в Китае массово уничтожали воробьев. Потом Мао такую же чистку устроил и среди людей, угробив в ходе так называемой культурной революции порядка миллиона сограждан. Кстати, активно помогали в этом диктатору его красногвардейцы, это по-китайски хунвейбины. Тогда же, кстати, появилась песня Владимира Высоцкого «Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины» с припевом «И ведь главное, знаю отлично я, Как они произносятся, Но что-то весьма неприличное На язык ко мне просится».

Это я так, чтобы в общих чертах ту эпоху вам, читатели, напомнить. Хотя и сейчас китайцы со своим нынешним великим кормчим из ежедневных новостных сводок у нас не исчезают, так что это для понимания, кто есть ху, а кто есть Си. Какие-то аналогии провести можно. И нужно.

Как Россия навязывала свои условия

Так вот, Даманский — это островок в три четверти квадратного километра на реке Уссури (Усулицзян по-китайски), разделяющей КНР и Россию. В Китае его называли Чжэньбаодао, а в СССР Даманским в честь утонувшего там в 1888 году инженера-путейца. В сильные паводки остров полностью скрывался под водой. В международном праве есть норма: пограничные реки делятся по фарватеру. Но в Пекинским договоре от 1860 года между российской и Цинской империями граница была проведена по левому, китайскому берегу Уссури, то есть китайцы не имели права даже плавать по реке. В этом договоре сказано: «граничная линия навеки не должна быть изменяема».

Для объективности уточним, что Россия типично в своей манере тогда, говоря хоккейной терминологией, прижала Китай к борту. Китай только вот проиграл Вторую опиумную войну, британские и французские войска подошли к Пекину и предъявили ультиматум, угрожая сжечь город. Тут откуда ни возьмись — российский посланник граф Игнатьев. Он выступил посредником и в качестве платы за это договорился о границе по левому берегу Уссури.

Но, начиная с 1962 года, Пекин стал называть договоры с царской Россией неравноправными и навязанными и заявлять о претензиях на часть Забайкалья и Приморье. Тогда же китайцы начали заходить на Даманский, косить там траву, рыбачить. Все это было не спонтанно, потому что каждый раз, когда советские пограничники их выпроваживали прикладами, с китайского берега мощные репродукторы изрыгали русские матюки.

Бои за остров Даманский

Так эти визиты незваных гостей тянулись до 1969 года, когда 2 марта матюки стали свинцовыми. Поступило сообщение о высадке на остров толпы китайцев, туда отправили отряд погранцов в 30 штыков, но их автоматным огнем встретили порядка 70 военнослужащих КНР, незаметно ночью просочившихся на Даманский. Сразу погибли 17 пограничников. Подоспело моторизованное подкрепление с соседней заставы, после многочасового боя китайцы отступили. Всего в тот день погиб 31, ранены были 14 советских пограничников. После этого в течение двух недель противники подтягивали армейские части.

А 14 марта бои возобновились. Китайцы вновь высадились на острове. Советский отряд численностью 418 человек с пятью танками и 11 БТР выдавил их оттуда. На следующий день китайская пехота при поддержке артиллерии и минометов после многочасового боя все же заняла остров. Назавтра советское командование приказало применить по острову еще засекреченное на тот момент оружие — реактивную систему залпового огня «Град». Даманский был буквально выжжен, там не осталось ни живой души. В боях на Даманском суммарно погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены. Число жертв с китайской стороны не афишируется. По некоторым данным — от 100 до 300.

Китайцы умеют ждать

В сентябре того же года глава правительства СССР Алексей Косыгин, возвращаясь с похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина, сделал остановку в Пекине. Прямо в аэропорту он с китайской верхушкой провел блиц-переговоры. Решили оставить спорный остров ничейным. Но в 1991 году по новому пограничному соглашению Даманский был передан Китаю. А в 2004 году (это первый президентский срок Путина) был подписан договор об окончательной демаркации границы, и КНР получила территорию почти в 500 раз больше Даманского.

Следует напомнить, что в 50-х годах СССР добровольно передал Китаю Порт-Артур, Дальний и КВЖД. Пекин о Даманском тогда не вспомнил. И вдруг через 10 лет вожжа под хвост попала? Нет, не вдруг: китайцев годом ранее очень обеспокоил ввод советских оккупационных войск в Чехословакию. На всякий случай эвакуировали из сравнительно близкого к советской границе Пекина архивы, и к угрозе с Севера стали относиться очень серьезно. Китай увидел в СССР не только страну из соцлагеря, но и нео-царскую империю. Что ж, разве нынешний царь эрэфии со своми царенятами — не доказательство тому?

А еще раньше, в 1964 году, Мао Цзэдун на встрече с японскими социалистами озвучил притязания на «российские» 1,5 миллиона квадратных километров. И заявил, что мы, мол, пока это официально не предъявляем, но все помним.

Ну вот и чудесно, главное, чтоб им и в дальнейшем память не отшибло.

Валерий Боянжу, Херсон -Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

«Право на защиту» проводит регистрацию на денежную помощь в десяти городах: как подать заявку

Часть украинцев может получить денежную помощь от известного фонда. Каким критериям следует отвечать и как…

30/04/2025 13:46
  • Новости

Решение было принято: в Украине утвердили тарифы на электроэнергию до конца октября

Кабинет Министров Украины принял важное решение по тарифам на электроэнергию для украинцев. Что нужно знать.

30/04/2025 13:11
  • Новости

Украинцы могут получить бесплатные продуктовые наборы: как это сделать

Объявлено о выдаче продуктовых наборов. Кто именно может это сделать, куда обращаться.

30/04/2025 12:00
  • Новости

Украинским защитникам и пострадавшим от войны выплатят одноразовую денежную помощь: о каких суммах идет речь

Часть украинцев может рассчитывать на денежную помощь к 24 августа. Ее размер в 2025 году…

30/04/2025 11:06
  • Новости

В Украине изменили важный показатель для расчета пенсий: о чем предупредили в Пенсионном фонде

В Украине увеличили среднюю зарплату по расчету пенсии. О какой сумме идет речь и как…

30/04/2025 10:33
  • Новости

Стартует подписка на газету «На пенсии» на второе полугодие 2025 года: оставайтесь с нами

Уважаемые читатели, начинается подписка на газету «На пенсии» на ІІ полугодие, с доставкой с июля.

30/04/2025 09:31