Как перейти на здоровое питание, рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Сива.
С возрастом рацион даже в отношении здорового человека в любом случае нуждается в определенных изменениях. А ведь обмен веществ и физическая активность после 60 лет значительно замедляются, а функции пищеварительной системы снижаются. Поэтому переваривать вредную или тяжелую пищу и сжигать лишние калории организма становится все труднее. Поэтому питание без учета возрастных нюансов и потребностей способно привести не только к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом, но и быстрому росту веса. А она в свою очередь — фактор риска развития многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, гипертония, артрит и т.д.
В то же время, полноценный сбалансированный рацион, наоборот, способен заметно улучшить ваше самочувствие и даже «откорректировать» самые распространенные возрастные проблемы со здоровьем.
Они беспокоят большинство людей постарше. Главные причины их развития – высокий уровень холестерина в крови, повышенное давление, лишний вес и другие факторы, связанные с образом жизни.
Что поможет:
уменьшение потребления красного мяса, жареных блюд, маргарина;
ограничение употребления соли;
добавление в рацион жирной морской рыбы (лосось, тунец, сардины), семян льна, грецких орехов;
ежедневное употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых.
Эта распространенная возрастная патология характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов. Чаще ею страдают женщины после наступления менопаузы. При этой патологии следует употреблять кальций, витамин D и магний: первый является основным строительным материалом для костей, второй и третий способствуют его усвоению.
Что поможет:
ешьте больше молочных продуктов (йогурты, сыры) и зеленых овощей (брокколи, капуста, укроп, петрушка) – они снабжают организм кальцием;
употребляйте жирные сорта рыбы и яйца — в них содержится витамин D;
Это хроническое заболевание, возникающее из-за нарушения чувствительности организма к инсулину. Среди факторов риска для его возникновения – пожилой возраст и избыточный вес.
Что поможет:
Эти болезни, связанные с расстройствами памяти и мышления, являются одним из самых серьезных вызовов для пожилых людей и могут помешать вести полноценную жизнь.
Что поможет:
ягоды и зеленый чай (богатые антиоксидантами), рыба, льняное семя, цельнозерновая крупа и хлеб, яйца, шпинат, шиповник, зелень, капуста, авокадо;
ограничение красного мяса.
Заболевание характеризуется отложением в разных тканях солей мочевой кислоты (уратов) и возникновением воспаления. Это происходит в результате избыточного поступления пуринов и мочевой кислоты с пищей, а также недостаточного выделения ее почками. Заболевание чаще возникает у мужчин старше 45 лет.
Что поможет:
Чтобы избежать возрастного увеличения веса и ожирения, которое, в свою очередь, способствует развитию многих хронических заболеваний, важно следить за калорийностью пищи. Уменьшение в меню количества простых углеводов (сахар, белый хлеб, белый рис, сладости) и увеличение употребления белка и клетчатки поможет контролировать вес.
Также важны регулярные приемы пищи: в идеале нужно питаться дробно, пять-шесть раз в день, небольшими порциями и избегать больших перерывов между едой, приводящих к перееданию.
Необходимы и умеренные, но ежедневные физические нагрузки, такие как прогулки, оздоровительные пробежки, йога, плавание, которые помогут сжечь калории и улучшить общее самочувствие.
Читайте также:
Какой ожидается солнечная активность на 24 февраля?
Неделя 24 февраля – 2 марта несет в себе дыхание перемен. Марс выходит из ретро…
Фаршированные блины вкуснее вдвойне. Правильно и мастерски приготовленные блины вкусны сами по себе, а если…
В 2025 году Масленица (Сырная седмица) пройдет с 24 февраля по 2 марта. Прощеное воскресенье…
Дмитрий Яворницкий— украинский историк-украиновед, краевед, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, знаток и один из крупнейших…
При эпилепсии наиболее опасны судороги всего тела, которые могут начаться в любой момент — дома,…