Слово «комбуча» происходит от имени корейского врача Комбу, привезшего этот гриб в Японию. В Европу он попал только в XX веке, а в наши края – из Германии.
Основой для напитка служит чай, чаще черный, хотя сегодня добавляют и зеленый или фруктовый. Производители обещают целый спектр полезных свойств напитка (улучшает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему), что, безусловно, делает комбучу популярной среди тех, кто стремится заботиться о своем организме.
Правда, в традициях и популярности есть свои нюансы. Комбуча, как и ее предшественник – это результат брожения, из-за чего в напитке остается небольшое количество алкоголя (0,5-2,5%). Несмотря на это, производители относят ее к безалкогольным напиткам, предлагая ее в качестве альтернативы пиву или легким коктейлям. В США комбуча уже захватила половину мирового рынка, а ее популярность растет каждый год.
Если чайный гриб ассоциируется с домашними ритуалами по уходу за «хозяином банки», то комбуча – это продукт современности. Она стала модным символом здоровья, яркой идеей бизнеса.
Пейте комбучу, этот напиток – не просто наследие прошлого, а символ того, как традиции могут вплетаться в современный образ жизни.
Юлия Сущенко
Вас также могут заинтересовать новости:
"Долларовое дерево" может принести вред вместо ожидаемого богатства. Рассказываем, кому надо трижды подумать, чем завести…
"Ощадбанк" объявил о старте новой акции с денежными сертификатами и техникой Apple. Рассказываем, на каких…
ПФУ начал принимать заявки на новый вид социальной помощи, без очередей и бумаг. Что могут…
В каких числах приходит пенсия и как узнать о ее начислении. Все что нужно знать…
Три метода осенней высадки клубники и другие важные подробности. Вот что советуют опытные садоводы.
Финучреждение установило для клиентов дополнительную комиссию. За что теперь надо доплачивать?