Слово «комбуча» происходит от имени корейского врача Комбу, привезшего этот гриб в Японию. В Европу он попал только в XX веке, а в наши края – из Германии.
Основой для напитка служит чай, чаще черный, хотя сегодня добавляют и зеленый или фруктовый. Производители обещают целый спектр полезных свойств напитка (улучшает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему), что, безусловно, делает комбучу популярной среди тех, кто стремится заботиться о своем организме.
Правда, в традициях и популярности есть свои нюансы. Комбуча, как и ее предшественник – это результат брожения, из-за чего в напитке остается небольшое количество алкоголя (0,5-2,5%). Несмотря на это, производители относят ее к безалкогольным напиткам, предлагая ее в качестве альтернативы пиву или легким коктейлям. В США комбуча уже захватила половину мирового рынка, а ее популярность растет каждый год.
Если чайный гриб ассоциируется с домашними ритуалами по уходу за «хозяином банки», то комбуча – это продукт современности. Она стала модным символом здоровья, яркой идеей бизнеса.
Пейте комбучу, этот напиток – не просто наследие прошлого, а символ того, как традиции могут вплетаться в современный образ жизни.
Юлия Сущенко
Вас также могут заинтересовать новости:
После 60 лет снижение физической силы – явление распространенное, но иногда оно свидетельствует не просто…
С 2025 года украинцы старше 60 лет получили право добровольно служить по контракту в армии…
В системе соцвыплат — важные изменения. Теперь назначением и выплатами помощи людям с инвалидностью занимается…
Этот рецепт — яркое доказательство того, что кулинарные эксперименты могут быть простыми и вкусными. Малина,…
Верховная Рада проголосовала за закон, который значительно расширяет полномочия генерального прокурора и ограничивает независимость НАБУ…
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь шокировал Европу пророссийским заявлением. Что заставляет лидера страны-члена ЕС поддерживать…