Статьи

Если часто мучают приступы кашля и удушья: по каким признакам распознать бронхиальную астму

Тяжелое дыхание, длительный кашель, приступы удушья, возникающие внезапно, – это повод срочно обратиться к врачу. Болезни органов дыхания распознать нетрудно, они быстро дают о себе знать. Одна из таких – бронхиальная астма.

Заболевание непростое, обязательно нуждается в профессиональном лечении, но изменения в легких при нем – обратные. Поэтому подвергаются коррекции и контролю. О том, как распознать болезнь и полноценно жить с таким диагнозом, рассказывает врач-пульмонолог Юлия Кулитко.

Когда нужно обращаться к пульмонологу

Бронхиальную астму характеризуют свистящие хрипы, одышки, ощущение «заложенности» в груди, ночные или утренние приступы кашля. Болезнь считается неизлечимой, однако врачи могут помочь контролировать течение заболевания и проявление симптомов.

– Приезжаете, например, к бабушке в деревню, а там есть сырость в помещении, и начинаете задыхаться. Или есть приступы сухого надсадного кашля. Если он продолжителен, то могут прибавиться боли в грудной клетке. Такие приступы преимущественно случаются ночью, под утро, мешают спать. Плохой сон, в свою очередь, приводит к общей слабости. Не медлите, обращайтесь к семейному врачу или пульмонологу, – рассказывает Юлия Кулитко.

Она добавляет, что часто бронхиальная астма является наследственным заболеванием. Если человек имеет генетическую предрасположенность, то любые аллергены, даже кошка или попугай в доме могут спровоцировать приступ удушья. Предшествовать этим проявлениям может аллергический ринит, аллергический дерматит. Этими болезнями занимается аллерголог. Но когда есть осложнение в виде одышки, тогда срочно следует обращаться к пульмонологу.

Врач обращает внимание на состояния, сопровождающиеся ограничением потока воздуха. Их объединяют в группу хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ). То есть человек вдыхает, а выдохнуть ему гораздо труднее. Усугубить ситуацию могут курение, вредные вещества в воздухе, существует генетическая предрасположенность к такому типу заболеваний. Также частые инфекционные заболевания дыхательных путей провоцируют развитие этих состояний. Должен насторожить надоедливый утренний кашель.

Таким пациентам следует пройти обследование, которое называется спирометрией. Этот метод диагностики наружного дыхания позволяет проверить физиологический объем легких и скорость воздушного потока во время выдоха. Это позволяет понять, что у пациента: бронхиальная астма или ХОБЛ. Только тогда врач может назначать соответствующую терапию.

Мифы и правда о лечении астмы

По словам Юлии Кулитко, на развитие бронхиальной астмы влияют также вредные условия труда и малоподвижный образ жизни. Поэтому она советует людям постарше не пренебрегать физкультурой и прогулками на свежем воздухе.

– Раньше бронхиальную астму лечили только баллончиками и капельницами. Теперь у нас есть небулайзеры, которые помогают действующему веществу доставить непосредственно в бронхи. Потому капельницы уже не нужно использовать. Ведь те же гормональные препараты мы можем доставить непосредственно на место проблемы. Таким образом, пациент может лечиться не только в стационаре, но и в домашних условиях, — замечает врач.

В недавнем прошлом часто использовали недоказательные методы лечения, которые не только не помогают, но могут навредить. Дыхание над горячим отваром картофеля не поможет. Лечение же травами может вызвать проявления аллергии и обострить проблему.

– Когда существовал миф: если человек имеет бронхиальную астму, то физические нагрузки ему категорически запрещены. Это неправда. Напротив, физические упражнения улучшают дыхательный каркас, укрепляют диафрагму и мышцы, задействованные в дыхании. Разнообразные дыхательные упражнения, в том числе йога, очень полезны. Соляные комнаты тоже могут быть, они помогают нашим пациентам дышать легче. Но все это только дополнительные методы, которые никак не заменят медикаментозного лечения, — отмечает пульмонолог.

Лекарство от бронхиальной астмы можно получить бесплатно

– Если при хронических обструктивных заболеваниях легких мы имеем необратимые изменения, то при бронхиальной астме они обратны. Поэтому совет всем людям: если вам поставили диагноз бронхиальной астмы, это не страшно. Сегодня это хорошо лечится. Мы можем достичь полного контроля над данным заболеванием, – отмечает Юлия Кулитко.

Врач добавляет, что существует целый ряд препаратов при лечении бронхиальной астмы, которые пациент может получить бесплатно по программе «Доступные лекарства», и советует не откладывать лечение бронхиальной астмы.

Читайте также:

Метки: астма бронхит пульманолог

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на четверг, 4 сентября 2025 года: солнце утихает

Уровень магнитной бури упал, но метеозависимые все равно могут ощущать на себе ее последствия.

03/09/2025 22:36
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 4 сентября: какой будет синоптическая ситуация в стране

Во всех областях осадков синоптики не прогнозируют: день в общем-то сухой и солнечный, только локальные…

03/09/2025 22:08
  • Новости

Оригинальные идеи для домашних консервов: что придаст заготовке неповторимый вкус

Что придаст заготовке изюминку? Оказывается, всё просто: добавьте в привычные рецепты немного фруктов и они…

03/09/2025 21:54
  • Статьи

Как питание после 60 помогает сохранить энергию, сон и настроение

Хорошее самочувствие и долголетие после 60 зависят от ежедневного рациона. Что стоит добавить в меню…

03/09/2025 20:59
  • Новости

Две категории украинцев смогут получить доплату к пенсии в размере от 500 до 800 гривен

В Украине пенсионеры, которые отличились особыми заслугами перед Родиной, имеют право на денежную доплату к…

03/09/2025 19:54
  • Новости

Выезд женщин за границу: Кабмин обновил правила — кого коснутся изменения

Кабинет министров принял важное решение о пересечении границы во время действия военного положения. На этот…

03/09/2025 18:59