No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаКиевлянка поделилась итогами первых урожаев сезона

Киевлянка поделилась итогами первых урожаев сезона

Нынешний сезон изрядно портит нервы овощеводам и садоводам. То весенние заморозки, то июньские ливни, которые превращали все в бурные реки, местами просто смывало овощи. Но украинские земледельцы никогда не опускают руки. Печальным было начало сезона и у киевлянки Тамары Проскурни. Рассада 100 сортов томатов померзла, пришлось заново пересаживать. Несмотря на погодные аномалии, Тамару Ивановну порадовала […]

Нынешний сезон изрядно портит нервы овощеводам и садоводам. То весенние заморозки, то июньские ливни, которые превращали все в бурные реки, местами просто смывало овощи. Но украинские земледельцы никогда не опускают руки. Печальным было начало сезона и у киевлянки Тамары Проскурни. Рассада 100 сортов томатов померзла, пришлось заново пересаживать.

Несмотря на погодные аномалии, Тамару Ивановну порадовала клубника. Лучшие урожаи продемонстрировали сорта Кисс Неллис и Подарок Учителю. Они дают большие и очень вкусные ягоды, которые даже в слишком влажные дни набрали высокой сахаристости. А аромат у них просто божественный. Наесться невозможно.

Свои клубничные грядки весной, когда должен сойти снег, подкармливает карбомидом, кстати, это удобрение разбрасывает и по городу, и по саду.

Щедрым урожаем в этом году порадовал зеленый горошек. Раньше Тамара Ивановна покупала популярные сорта, однако в последние годы высаживает урожайный польский сорт (названия не помнит), который понравился ей своим вкусом, такой сладкий и крупноплодный горох еще надо поискать. Растет он у нее на солнечном участке, без поливов (хватает дождей). Собирает в молочной спелости. Часть съедают родные, а часть замораживает. Зимой блюда из гороха насыщают организм витаминами. Особенно по вкусу хозяйке рыба или мясо, запеченные на овощной подушке, где обязательно есть горох; овощные супы; гороховое пюре.

Порадовала в нынешнем сезоне и спаржа. Ее Тамара Проскурня тоже замораживает для зимнего потребления. Просто летом витаминов – хоть отбавляй, а зимой – они на вес золота, вот и делает постоянные запасы.

Есть на участке киевлянки и декоративные растения, среди которых самые любимые — розы и жимолость. Этим летом они просто изобилуют цветом. Розы высотой уже сравнялись со старой грушей, а жимолость пытается их догнать. С ароматных цветочков жимолости Тамара Ивановна готовит вкусный чай, просто добавляет несколько соцветий, аромат неотразим. Цветочки сушит в затененном месте, сохраняет в герметически закрытой посуде, однако надолго их не хватает, очень быстро заканчиваются.

Новое на сайте