No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяРазноеИван Горбачевский: украинский ученый с мировым именем

Иван Горбачевский: украинский ученый с мировым именем

В мае исполнилось 166 лет выдающемуся украинскому ученому, академику Ивану Горбачевскому. Он внес большой вклад во многие отрасли медицинской науки – в биохимию и эпидемиологию, судебную медицину и токсикологию. В его послужном списке более 60 научных работ и сотни разработок, а его учебником по химии до сих пор пользуются чешские студенты медицинских вузов.     […]

В мае исполнилось 166 лет выдающемуся украинскому ученому, академику Ивану Горбачевскому. Он внес большой вклад во многие отрасли медицинской науки – в биохимию и эпидемиологию, судебную медицину и токсикологию. В его послужном списке более 60 научных работ и сотни разработок, а его учебником по химии до сих пор пользуются чешские студенты медицинских вузов.

     

Научные труды писал еще студентом

Родился выдающийся украинский ученый в селе Зарубинцы Тернопольской области в семье греко-католического священника. Родители ожидали, что после окончания гимназии сын пойдет традиционным для семьи путем – выберет священническую стезю. Однако сам Иван Яковлевич решил иначе – он поступил на медицинский факультет Венского университета.

Уже со второго курса он стал заниматься фундаментальными исследованиями в области физиологии и химии, и его первая научная работа «О вестибулярных нервах» была напечатана в сборнике трудов Венской императорской академии. Талантливый студент привлек внимание преподавателей, и знаменитый физиолог Эрнст Вильгельм Брюкке, у которого в свое время учился Зигмунд Фрейд, взял Горбачевского на свой курс. Более того, молодого ученого пригласили в институт врачебной химии Венского университета, где он работал ассистентом.

Вскоре Горбачевский с отличием окончил университет и стал заниматься научными исследованиями и преподавательской работой в химическом, а позже и в физическом институте Вены. Научные эксперименты, которые он проводил в то время, принесли ему общеевропейское признание.

Уже через пять лет Горбачевский сумел синтезировать мочевую кислоту из глицина, а также доказал, что ее содержание в организме зависит от состояния здоровья и питания. Сделать это пытались многие исследователи, однако удалось это только украинскому ученому. Для мировой науки это был большой прорыв – первый синтез органического вещества из неорганического. Ивану Яковлевичу в то время было всего 28 лет. Также Горбачевский открыл фермент ксантиноксидазу и одним из первых доказал, что аминокислоты являются составляющими белков.

     

Учебником Горбачевского пользуются до сих пор

После завершения эксперимента Горбачевского пригласили в Карлов университет в Праге на должность профессора медицины. Он возглавил кафедру лекарственной химии, а также преподавал фармакологию и токсикологию. Кроме того, украинский профессор стал  основателем и первым директором Института медицинской химии и биологии, который работает и поныне. Признавая научные заслуги Ивана Яковлевича, в 1902 году его избрали ректором Карлова университета, а чуть позже он стал членом санитарного совета Чешского королевства и высшего совета здоровья Австро-Венгрии.

Когда в Париже начался Международный врачебный конгресс, вопрос, кого отправить на этот форум, даже не поднимался. Горбачевский не только возглавил украинскую делегацию, но и был избран вице-президентом и президентом химической секции конгресса.

Немного позже ученый приступил к работе, которую задумывал давно – начал создавать учебник медицинской химии на чешском языке. Пособие оказалось настолько полным и профессионально выполненным, что им многие годы пользовались не только студенты, но и врачи. Кроме того, Горбачевский написал два тома учебника по органической и неорганической химии на украинском языке. В 1911 году ученый был номинирован на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

В 1916 году, когда в Австро-Венгрии было создано первое в мире специализированное министерство народного здоровья, профессора Ивана Горбачевского назначили его руководителем. Подведомственная ему организация занималась борьбой с инфекционными заболеваниями, общественной и индивидуальной гигиеной, контролировала производство лекарств и даже выпускала собственные периодические издания. Именно по образу и подобию этого министерства были созданы похожие организации и в некоторых странах Европы. Кроме того, украинский ученый был членом австро-венгерского парламента и Высшего государственного санитарного совета.

    

Имя Горбачевского помнят и за рубежом

На протяжении всей жизни Горбачевский боролся за создание Украинского свободного университета, и наконец его мечта осуществилась. Ученого пять раз избирали ректором этого учебного заведения. Правда, по политическим соображениям университет пришлось перенести из Вены в Прагу, где украинская диаспора составляла более 20 тысяч человек.

В 1925 году за неоценимые научные заслуги Ивана Горбачевского избрали академиком Всеукраинской академии наук в Киеве и предложили преподавать химию в Харьковском университете. Однако к тому времени ученому было уже за семьдесят, и он вынужден был отказаться. Но несмотря на преклонный возраст, Горбачевский принимал активное участие в организации первого и второго украинских научных съездов в Праге.

Умер Иван Яковлевич в мае 1942 года, во время немецкой оккупации Чехословакии. Его похоронили у храма святого Матфея на Пражском кладбище Шарка. Имя ученого не было забыто – 2004 год ЮНЕСКО объявило годом академика Ивана Горбачевского.


Внес вклад в диагностику заболеваний

Иван Горбачевский доказал, что мочевая кислота является активным «игроком» в развитии подагры и заболеваний почек, что впоследствии будет иметь огромное значение для диагностики этих патологий.

Новое на сайте