No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяДачаПрименение золы: польза и вред

Применение золы: польза и вред

В рекомендациях по применению удобрений, в основном, речь идет об их использовании и назначении. И редко можно встретить оговорки, которые доступно объясняют негативные последствия неправильного внесения препарата или удобрения. Вот и о золе мы всегда слышим только позитив. Да, это, так сказать, домашнее удобрение. Но после его неправильного использования может быть нанесен ущерб саду. Известно, […]

В рекомендациях по применению удобрений, в основном, речь идет об их использовании и назначении. И редко можно встретить оговорки, которые доступно объясняют негативные последствия неправильного внесения препарата или удобрения. Вот и о золе мы всегда слышим только позитив. Да, это, так сказать, домашнее удобрение. Но после его неправильного использования может быть нанесен ущерб саду.

Известно, что смешивать минеральные удобрения можно только в соответствующих пропорциях. Это же касается и золы.

Заранее смешивать ее с любым удобрением нельзя. Только непосредственно перед внесением в почву допустимо (но не желательно) сочетать золу с калийной селитрой, мочевиной, хлористым калием.

Категорически нельзя смешивать золу с аммиачной селитрой, аммофосом, нитрофоской, сульфатом аммония и органикой, которые содержат много азота: навозом, навозной жижей, куриным пометом. Объясняется это тем, что после смешивания увеличиваются потери азота.

Не желательно также совмещать внесение золы с фосфорными удобрениями (суперфосфатом, фосфоритной и костной мукой). Иначе фосфор становится менее доступным для усвоения растениями. То же касается внесения удобрений перед обработкой почвы. Легче всего придерживаться этого правила на почвах, где основные удобрения вносят под зиму, а золу — весной.

При летних подкормках настоями и растворами этих правил можно не соблюдать, поскольку концентрация удобрений небольшая, а усваиваются растениями они очень быстро.

Нельзя использовать золу на недавно известкованных участках, поскольку существенно повысится содержание кальция в почве.

Новое на сайте