Вы должны знать, что, согласно пункту 4 статьи 8 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (редакция от 09.07.2023), управляющий многоквартирным домом обязан обеспечивать надлежащее содержание общего имущества и от собственного имени заключать с подрядчиками необходимые договоры о выполнении отдельных работ и услуг.
Таким образом, если будет выяснено, что авария произошла по вине управляющего (ЖЭК, ОСМД), можете судиться непосредственно с ОСМД о возмещении вам ущерба. Если будет выяснено, что причина аварии была по вине соседей, других лиц, возмещать ущерб должны они.
Шаг №1. Немедленно следует обратиться в аварийно-ремонтную службу. В соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления. В тех случаях, когда для устранения неисправностей необходимо длительное время, нужно письменно уведомить заявителя о принятых решениях с указанием срока выполнения работ. При этом срок выполнения работ повторно не продлевается. Неустранение неисправностей в установленные сроки является невыполнением работ.
Шаг №2. Заявки, связанные с обеспечением безопасности, устраняются в срочном порядке. В случае заливки, аварии квартир составляется соответствующий акт.
Шаг №3. Акт о заливке, аварии, случившейся на системе центрального отопления, горячего водоснабжения (или холодного водоснабжения) составляют главный инженер исполнителя услуг, мастер технического участка, слесарь-сантехник, представители обслуживающей внутридомовые системы организации, представитель владельца дома, домового комитета. В этом акте выясняется причина аварии.
Шаг №4. Вы можете зафиксировать на фото и видео последствия аварийной ситуации, это будет доказательством причиненного вам ущерба.
Шаг №5. Обратиться к эксперту о предоставлении отчета о независимой оценке нанесенного ущерба. Вам важно сделать актуальную оценку их рыночной стоимости.
Шаг №6. Если уже известно, по чьей вине произошла аварийная ситуация, можете заявить о возмещении ущерба в добровольном порядке, предоставив документы, чеки по вашим расходам на ремонт, где указана стоимость строительных материалов (грунтовки, шпатлевок, краски, ламината, обоев, сантехники).
В случае отказа того, кто вам нанес ущерб, оплатить деньги, можете обращаться в суд.
Помимо искового заявления, в котором вы укажете причиненный вам вред и в подтверждение, дадите акты, заключения экспертов, выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестр прав собственности на недвижимое имущество, что подтвердит ваше право собственности. Можете в суд подать ходатайство о вызове свидетелей, скажем, соседей, сантехников.
Кроме того, в суде можете заявлять и моральный вред тому, кто нанес вам ущерб, поскольку уборка в доме, поврежденные вещи – это стресс, и что вы были вынуждены обращаться в различные инстанции по поводу оказания помощи в решении этих вопросов.
С ответчика в исковом заявлении можно потребовать взыскать судебный сбор и расходы на юридическую помощь, если обращались к юридической консультации, при этом предоставив в суд договор о предоставлении правовой помощи.
Читайте также:
Некоторые гривневые банкноты могут не принять в магазине, а некоторые даже в банках. Какие купюры…
Куличи из такого теста получаются невероятно воздушными, ароматными и вкусными.
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…