Вторник, 11 мая, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак получить выплаты по решению суда?

Как получить выплаты по решению суда?

«Я участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 2010 году пошла волна судебных решений в пользу пенсионеров-чернобыльцев. Мы тоже обратились к адвокату, который обещал помочь. В итоге суд был выигран, но решение о перерасчете моей чернобыльской пенсии Пенсионный фонд так и не выполнил. Что делать? Алексей Высоцкий, г. Васильков, Киевская обл.»        Есть […]

«Я участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 2010 году пошла волна судебных решений в пользу пенсионеров-чернобыльцев. Мы тоже обратились к адвокату, который обещал помочь. В итоге суд был выигран, но решение о перерасчете моей чернобыльской пенсии Пенсионный фонд так и не выполнил. Что делать?

Алексей Высоцкий, г. Васильков, Киевская обл.»

      

Есть закон о гарантиях государства

Несовершенное и постоянно меняющееся пенсионное законодательство уже не раз приводило к массовым обращениям пенсионеров в суды. Многим чернобыльцам тоже приходилось обращаться за защитой своих пенсионных прав в суд. Интересно, что зачастую судебные решения принимались в пользу пенсионеров. Изначально Пенсионный фонд их даже выполнял, но потом ситуация ухудшилась. Сначала на судебные решения подавались бесконечные апелляции, а потом и вовсе стали говорить, что денег на эти цели в бюджете нет. Однако не все знают, что в связи с этим были приняты два очень важных нормативных документа: Закон Украины «О гарантиях государства в отношении выполнения судебных решений» №4901-VI от 5 июня 2012 года и Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка погашения задолженности по решениям суда, выполнение которых гарантируется государством» №440 от 3 сентября 2014 года.

Названный закон устанавливает гарантии государства в отношении выполнения судебных решений. А указанное постановление определяет механизм учета исполнительных документов и судебных решений, инвентаризации и погашения задолженности по ним. Приоритетным направлением, согласно данному постановлению, является выполнение судебных решений, касающихся пенсионных и социальных выплат. Помочь в реализации таких решений призвана государственная исполнительная служба, куда следует обращаться уже с имеющимся судебным решением.

    

Где искать справедливости?

Судебное решение подается в органы государственной исполнительной службы по месту нахождения должника для проведения учета и инвентаризации задолженности. Затем решение передается в органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, для погашения задолженности. При этом необходимо:

  • написать заявление о выполнении решения с указанием реквизитов банковского счета или данных для перечисления средств в наличной форме через предприятия почтовой связи;
  • указать место регистрации (проживания) и контактную информацию.

К заявлению прилагаются:

  • оригинал исполнительного документа или решения суда (или нотариальным образом заверенная его копия);
  • копия идентификационного кода;
  • копия паспорта гражданина Украины;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя (если речь идет, например, о решении вопроса по доверенности).

К сожалению, теперь получается так, что обратившись к адвокату для подачи заявления в суд, потом нужно снова обращаться к адвокату, чтобы «выбить» деньги уже по выигранному судебному решению. Хотя юридически подкованные пенсионеры могут это сделать и сами.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте