Статьи

Какие ошибки мы допускаем при квашении капусты

Мы покупаем капусту в магазинах, на базарах, очень часто и сами дома квасим. Но как добиться того, чтобы капуста получилась отменной, хрустящей, в меру кислой?

Ошибки при квашении капусты

Мелко нарезали

Капусту не стоит шинковать слишком мелко. Самый оптимальный размер – 3-5 мм в ширину.

Передержали в теплом месте

Для начального брожения при комнатной температуре (22-24 градуса) достаточно 3-4 дня, затем капусту следует переместить в прохладное место.

Не выпускали образующиеся газы

При брожении обязательно надо дать возможность выйти образующимся газам. Если вы заквасили капусту в 3-литровой банке, каждый день протыкайте ее спицей до самого дна. А если засолили в бочонке, то можно вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в банку для дальнейшего квашения. Достаточно делать эту процедуру раз в 2-3 дня.

Не положили гнет

Если вы квасите капусту в бочке, гнет нужен обязательно. Капуста должна быть полностью погружена в рассол. Используйте тарелку с грузом, но не металлические предметы.

Не досыпали или пересыпали соли

Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (25-30 г) на каждый килограмм капусты. Если мало соли, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. А избыточное количество соли тормозит брожение или вообще прекращает его. Также при закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.

Положили много моркови

Если любите капусту с морковью, то используйте до 100 г на 1 кг капусты, иначе образуется слизь.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на четверг, 5 декабря 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

04/12/2024 21:37
  • Статьи

Магическая сила украинского платка — наше культурное наследство

Украинский женский платок в нашей культуре имеет символическое значение и считается оберегом. Даже существует неофициальный…

04/12/2024 20:39
  • Статьи

Здоровая копилка: как укрепить иммунитет и не поддаться болезням в зимний период

Зимой, в разгар простуд и заболеваний, важно поддерживать свой иммунитет. Иммунитет играет ключевую роль в…

04/12/2024 19:38
  • Новости

Чтобы избавиться от пресного вкуса блюд: умеете ли вы готовить соус из хрена

Если не знаете, как придать пикантность блюду из мяса или рыбы, попробуйте приготовить к нему…

04/12/2024 18:36
  • Статьи

Какие признаки на теле говорят о повышенном уровне холестерина

Повышенный холестерин может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям — от гипертонии до инсульта и инфаркта.

04/12/2024 17:34
  • Статьи

Медицинская реформа: что будет вместо МСЭК

Недавно Кабинет министров принял постановление*, позволяющее ликвидировать МСЭК. Как изменится установление инвалидности и пересмотрят ли…

04/12/2024 16:52