Мы покупаем капусту в магазинах, на базарах, очень часто и сами дома квасим. Но как добиться того, чтобы капуста получилась отменной, хрустящей, в меру кислой?
Капусту не стоит шинковать слишком мелко. Самый оптимальный размер – 3-5 мм в ширину.
Для начального брожения при комнатной температуре (22-24 градуса) достаточно 3-4 дня, затем капусту следует переместить в прохладное место.
При брожении обязательно надо дать возможность выйти образующимся газам. Если вы заквасили капусту в 3-литровой банке, каждый день протыкайте ее спицей до самого дна. А если засолили в бочонке, то можно вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в банку для дальнейшего квашения. Достаточно делать эту процедуру раз в 2-3 дня.
Если вы квасите капусту в бочке, гнет нужен обязательно. Капуста должна быть полностью погружена в рассол. Используйте тарелку с грузом, но не металлические предметы.
Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (25-30 г) на каждый килограмм капусты. Если мало соли, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. А избыточное количество соли тормозит брожение или вообще прекращает его. Также при закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.
Если любите капусту с морковью, то используйте до 100 г на 1 кг капусты, иначе образуется слизь.
Читайте также:
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Украинский женский платок в нашей культуре имеет символическое значение и считается оберегом. Даже существует неофициальный…
Зимой, в разгар простуд и заболеваний, важно поддерживать свой иммунитет. Иммунитет играет ключевую роль в…
Если не знаете, как придать пикантность блюду из мяса или рыбы, попробуйте приготовить к нему…
Повышенный холестерин может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям — от гипертонии до инсульта и инфаркта.
Недавно Кабинет министров принял постановление*, позволяющее ликвидировать МСЭК. Как изменится установление инвалидности и пересмотрят ли…