Мы покупаем капусту в магазинах, на базарах, очень часто и сами дома квасим. Но как добиться того, чтобы капуста получилась отменной, хрустящей, в меру кислой?
Капусту не стоит шинковать слишком мелко. Самый оптимальный размер – 3-5 мм в ширину.
Для начального брожения при комнатной температуре (22-24 градуса) достаточно 3-4 дня, затем капусту следует переместить в прохладное место.
При брожении обязательно надо дать возможность выйти образующимся газам. Если вы заквасили капусту в 3-литровой банке, каждый день протыкайте ее спицей до самого дна. А если засолили в бочонке, то можно вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в банку для дальнейшего квашения. Достаточно делать эту процедуру раз в 2-3 дня.
Если вы квасите капусту в бочке, гнет нужен обязательно. Капуста должна быть полностью погружена в рассол. Используйте тарелку с грузом, но не металлические предметы.
Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (25-30 г) на каждый килограмм капусты. Если мало соли, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. А избыточное количество соли тормозит брожение или вообще прекращает его. Также при закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.
Если любите капусту с морковью, то используйте до 100 г на 1 кг капусты, иначе образуется слизь.
Читайте также:
Внезапное изменение цвета или формы ногтей не просто косметический дефект. Если пластина пожелтела, стала ломкой…
Дождь, плюсовая температура и порывистый ветер. Какая погода ожидается в регионах 8 декабря?
В понедельник исследователи космической погоды прогнозируют геомагнитный шторм уровня G1. Что ждет Землю и как…
Неделя решительных «нет». Звезды предупреждают о важных границах в коммуникациях.
Список мини-овощей для квартиры. Что сажать зимой и как ухаживать?
Секрет нежных драников. Простая технология, о которой часто забывают.