No menu items!
Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяДачаМорковь — корнеплод привередливый

Морковь — корнеплод привередливый

В последние годы овощеводы сетуют на морковь: то морковная муха, то листоблошка, а то и болезни при хранении сводят на нет весь урожай. Попробуем разобраться , чтобы в нынешнем сезоне таких проблем не было. Морковь — культура умеренного климата, резкие колебания температуры и влажности, которые наблюдаются в последние годы, неблагоприятно сказываются на ее росте и […]

В последние годы овощеводы сетуют на морковь: то морковная муха, то листоблошка, а то и болезни при хранении сводят на нет весь урожай. Попробуем разобраться , чтобы в нынешнем сезоне таких проблем не было.

Морковь — культура умеренного климата, резкие колебания температуры и влажности, которые наблюдаются в последние годы, неблагоприятно сказываются на ее росте и развитии. Снижается и общий иммунитет растения. Чтобы избежать массового поражения посевов морковной мухой, рекомендуется высевать морковь в более поздние сроки. Если погода стоит сухая, посев проводите с подливом воды в посевные бороздки, а затем укройте пленкой до появления всходов. Корнеплоды вырастают крупными, здоровыми, хорошо хранятся зимой.

От листоблошки помогает опыливание растений смесью табачной пыли и золы в равных количествах. В сухой год листоблошка может откладывать яйца все лето — до августа. Неплохо зарекомендовал себя народный способ — опрыскивание растений при первых повреждениях раствором аспирина (1 таблетка на 1 л воды). Можно использовать препараты, разрешенные для личных хозяйств против обоих вредителей. Последнюю обработку (это надо помнить) проводят за 20 дней до уборки корнеплодов.

Валентина Доминская, г. Одесса.

Новое на сайте