Статьи

В чем польза перепелиных яиц?

«Сейчас много рецептов по оздоровлению с использованием перепелиных яиц. Хочу узнать, чем они лучше куриных и при каких болезнях помогают? И еще: сколько можно съесть перепелиных яиц без вреда для здоровья?

Татьяна Иваница, Харьковская обл.»

На вопрос читательницы отвечает терапевт Дмитрий Барабанов:

– Яйца, в том числе и перепелиные, являются в первую очередь продуктом питания. Поэтому их терапевтическая ценность заключается именно в насыщении организма веществами, недостаток которых ведет к сбоям в его работе и нарушению обменных процессов. Основная особенность перепелиных яиц заключается в том, что при сравнительно низкой калорийности они содержат больше полезных веществ, чем яйца других домашних птиц. Для сравнения: перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного, а уровень фосфора, калия и железа в нем в 5 раз больше. Витамин D в перепелином яйце находится в активной форме, что предупреждает развитие рахита у детей. Также в перепелиных яйцах витамина А больше в 2,5 раза, В1 – в 2,8 раза и В2 – в 2,2 раза, чем в куриных. Аналогичная картина и с содержанием витамина В12. Кроме того, калорийность перепелиных яиц составляет 168 Ккал на 100 г продукта (вес 1 яйца – 10-12 грамм). Из-за низкой калорийности яиц их часто используют в различных диетах.

В перепелиных яйцах также высоко содержание незаменимых аминокислот: например, тирозина, который отвечает за здоровый цвет кожи. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови, а за счет содержания фолиевой кислоты яйца способствуют растворению и выведению камней из почек, печени, желчного пузыря. Содержание белка овомокцида в перепелиных яйцах, в отличие от куриных яиц, не вызывает аллергии, а даже лечит ее. Фермент лизоцим, содержащийся в яйцах, способствует разрушению бактериальных и раковых клеток.

Однако прием перепелиных яиц противопоказан при некоторых заболеваниях печени и почек, когда полностью исключается белковое питание. Поэтому перед введением этого продукта в рацион посоветуйтесь с врачом. Также спорным остается вопрос об употреблении перепелиных яиц в сыром виде, ведь нельзя полностью исключить риск заражения сальмонеллезом.

Рекомендуемые нормы потребления перепелиных яиц: для ребенка дошкольного возраста – 1-2 яйца в день, для школьника – 2-3 яйца в день, для взрослого – 4-6 яиц в день.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Россия нанесла очередной ракетный удар, много раненных – сводка на 2 мая

Россия ночью запустила по Украине ракеты и беспилотники. Украинские воины активными действиями наносят оккупационным войскам…

02/05/2024 08:17
  • Новости

Части пенсионеров положена надбавка к пенсии: куда обращаться, чтобы ее получить

Кто может получить надбавку к пенсии и что для этого нужно.

02/05/2024 07:36
  • Новости

Праздники и народные приметы 2 мая – что нельзя делать в этот день, традиции на Чистый четверг

2 мая в Украине отмечают Международный день осведомленности о цинге, Всемирный день тунца и День…

02/05/2024 06:30
  • Новости

Таких вкусных пирожков с картошкой вы еще не ели: секрет в тесте с неожиданным ингредиентом

Пирожки – это отличный перекус, дополнение к первым блюдам. Но часто хозяйки жалуются, что пирожки…

02/05/2024 05:31
  • Новости

Это растение обязательно должно быть на вашей кухне – оно поддерживает здоровье и уют

Люди все больше стремятся к здоровому образу жизни и выбирают натуральные способы улучшения своего здоровья.…

01/05/2024 22:57
  • Новости

​ Погода в Украине на четверг, 2 мая

В Украине 2 мая будет солнечно и тепло, температурные показатели порадуют своими значениями. Синоптики уверены,…

01/05/2024 22:19