No menu items!
Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяДачаОпределяем лучшее время для посадки картофеля

Определяем лучшее время для посадки картофеля

Когда лучше сажать картошку? Даже опытные хозяева иногда колеблются, определяясь с датой посадки. Надо и зимнюю влагу использовать, и не поспешить в холодную землю опустить клубни. И майская засуха не должна помешать нарастанию зеленой массы. Есть над чем задуматься. Картофель начинает прорастать в почве, когда та прогреется всего лишь до 4оС. В то же время […]

Когда лучше сажать картошку? Даже опытные хозяева иногда колеблются, определяясь с датой посадки. Надо и зимнюю влагу использовать, и не поспешить в холодную землю опустить клубни. И майская засуха не должна помешать нарастанию зеленой массы. Есть над чем задуматься.

Картофель начинает прорастать в почве, когда та прогреется всего лишь до 4оС. В то же время такие некомфортные условия крайне отрицательно сказываются на процессе прорастания и физиологическом состоянии ростков. Они как бы замирают в земле. На посаженных клубнях заранее могут появиться молодые столоны с большим количеством пузырьков. В народе говорят, что картофель ослеп — ростки «не видят» пути выхода из-под земли.

Сроки посадки картофеля существенно влияют на количество и качество урожая.

Картофель начинает сходить только после прогрева почвы до 8°С и выше. В то же время быстрое испарение влаги в весенний период побуждает сажать картофель в ранние сроки. Здесь следует особенно тщательно учитывать погодные условия, состояние почвы и е температуру. Важно также при ранней посадке закладывать клубни неглубоко, так как поверхностный слой почвы прогревается раньше и клубни не почувствуют недостатка тепла. В то же время следует помнить, что в весенние дни при солнечной погоде почва прогревается достаточно быстро и переход к оптимальному режиму происходит за три-шесть дней.

Сдерживающий фактор для посадки картофеля — и высокая влажность почвы. Слишком влажный грунт может привести к поражению клубней бактериальными болезнями.

Ускорить прорастание картофеля и снизить негативное воздействие низких температур можно, если прибегнуть к яровизации, то есть предпосадочному прогреванию, озеленению и проращиванию клубней.

Высаживать картофель желательно, когда температура почвы на глубине 10-12 см составляет 7-8оС. Это бывает при установлении среднесуточной температуры воздуха выше 8°С.

Новое на сайте