No menu items!
Пятница, 17 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему лишили 10 окладов при выходе на пенсию?

Почему лишили 10 окладов при выходе на пенсию?

«В 2014 году я оформила пенсию за выслугу лет. Но почти сразу от нее отказалась и вернулась работать по специальности. В 2019 году я уже обратилась за назначением пенсии по возрасту. Пенсию мне назначили в гораздо меньшем размере, чем я рассчитывала, хотя у меня более 40 лет стажа и неплохой коэффициент зарплаты. Более того, мне […]

«В 2014 году я оформила пенсию за выслугу лет. Но почти сразу от нее отказалась и вернулась работать по специальности. В 2019 году я уже обратилась за назначением пенсии по возрасту. Пенсию мне назначили в гораздо меньшем размере, чем я рассчитывала, хотя у меня более 40 лет стажа и неплохой коэффициент зарплаты. Более того, мне отказали в выплате 10 окладов, положенных при выходе на пенсию педагогам. Все это объяснили тем, что ранее я уже оформляла пенсию за выслугу лет. Правильно ли со мной поступили?

Валентина Безверхняя, с. Дорожинка, Кировоградская обл.»

     

Что не так с перерасчетом пенсии?

Казалось бы, мы имеем дело с двумя совершенно разными вопросами, но оба случая действительно объясняются тем, что ранее вы уже оформляли пенсию. 

Согласно действующему законодательству, при назначении пенсии применяется средняя зарплата по стране за три года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. При этом возобновление выплаты ранее назначенной пенсии или переход с одного вида пенсии на другой осуществляется с применением старого размера заработной платы, которая применялась при первичном назначении или при назначении предыдущего вида  пенсии. Это регулируется статьями 40 и 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

То есть, когда вам назначили в 2019 году пенсию по возрасту, то не смогли применить более современную зарплату по стране, а отталкивались от той, которая применялась при назначении пенсии за выслугу лет. Вероятно, это и стало причиной того, что размер пенсии по возрасту оказался ниже, чем вы рассчитывали.

    

О нюансах назначения денежной помощи

Такая же ситуация и с выплатой разовой денежной помощи в размере 10 месячных пенсий. На эту помощь имеют право лица, которые на день достижения пенсионного возраста работали по специальности, имели от 30 до 35 лет выслуги (для женщин и мужчин соответственно) и до этого не получали какую-либо пенсию (пункт 7-1 Заключительных положений указанного закона). Ранее вам уже назначалась пенсия за выслугу лет, поэтому при назначении пенсии по возрасту в 2019 году право на выплату указанного вида денежной помощи у вас отсутствовало. В данном случае закон обойти нельзя, даже если в 2014 году вы получали пенсию за выслугу лет всего несколько дней и после этого от нее отказались.  

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте