No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДачаКак заставить туговсхожие семена быстрее дать всходы

Как заставить туговсхожие семена быстрее дать всходы

Каждый огородник знает, как порой бывает трудно дождаться всходов некоторых растений. Особенно долго сходят семена пряноароматических культур и цветов. Ароматные культуры наделяют сильным ароматом и свои семена, то есть в них содержится значительная доля эфирных масел, которые и мешают быстрому прорастанию. Именно такие семена у кориандра, петрушки, сельдерея, розмарина, лаванды, декоративного тысячелистника и других. Опытные […]

Каждый огородник знает, как порой бывает трудно дождаться всходов некоторых растений. Особенно долго сходят семена пряноароматических культур и цветов. Ароматные культуры наделяют сильным ароматом и свои семена, то есть в них содержится значительная доля эфирных масел, которые и мешают быстрому прорастанию. Именно такие семена у кориандра, петрушки, сельдерея, розмарина, лаванды, декоративного тысячелистника и других.

Опытные хозяева знают способы, как «расшевелить» такие семена и заставить их быстрее дать всходы. Все методы направлены только на одно — освободить посевной материал от эфирных масел. Для пробуждения «упрямого» семечка едва ли не чаще всего используют обычный кипяток.

Делают так. Берут небольшой пластиковый контейнер с крышкой (в такой таре сегодня продаются различные продукты — мороженое, печенье и т.д.), наполняют почвой, а затем обильно проливают его кипятком — просто с плиты. После этого сразу высевают семена, слегка вдавливают их рукой (в плотной перчатке, чтобы не обжечься) и присыпают слоем почвы. Сразу укрывают почву куском плотной пленки, предварительно вырезанной по размеру контейнера, и закрывают крышку посадочной емкости. Контейнер на час ставят на горячую батарею, после чего перемещают в теплое место (плюс 27-30°С) и держат там в течение двух суток. После такого прогревания пленку убирают и переставляют емкость на подоконник.

Кипяток используют, и высевая семена в открытый грунт. Причем такой метод применяют не только для пряноароматических культур, но и для семейства тыквенных — огурцов, кабачков, тыкв, семена которых имеют достаточно плотную оболочку. Грядку готовят по требованиям агротехники: перекапывают с удобрениями, разравнивают, нарезают борозды или лунки. После этого подготовленные ямки проливают кипятком и сразу кладут сухие семена. Присыпают их слоем почвы и накрывают грядку плотной пленкой, которую убирают за несколько дней. Результат от такого прогревания всегда великолепен: семена прорастают быстро и дают дружные и крепкие всходы.

Новое на сайте