No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяДачаНа хранение лука влияют биопрепараты

На хранение лука влияют биопрепараты

Биопрепараты триходермин, планриз, гаупсин, фитоцид-р положительно влияют на сокращение общего количества потерь лука репчатого при хранении. У сорта Ткаченковский этот показатель снизился на 2,9-8,4%, у сорта Радуга — на 7,4-18,5% по сравнению с контролем 15,0% и 31,9% соответственно. К такому выводу пришли ученые Института овощеводства и бахчеводства УААН. Урожайность лука репчатого на сорте Ткаченковский на […]

Биопрепараты триходермин, планриз, гаупсин, фитоцид-р положительно влияют на сокращение общего количества потерь лука репчатого при хранении. У сорта Ткаченковский этот показатель снизился на 2,9-8,4%, у сорта Радуга — на 7,4-18,5% по сравнению с контролем 15,0% и 31,9% соответственно. К такому выводу пришли ученые Института овощеводства и бахчеводства УААН.

Урожайность лука репчатого на сорте Ткаченковский на контроле (без обработки) была 15,3 т/га, на сорте Радуга — 11,1 т/га. Для исследований использовали биопрепараты триходермин, планриз, гаупсин, фитоцид-р. Луковицы перед закладкой на хранение обрабатывали растворами биопрепаратов с концентрацией 1%. После чего их просушивали в тени для устранения излишней влаги.

Лук репчатый хранили в стационарном хранилище без искусственного охлаждения при температуре 0 °С и + 3-5 °С, относительной влажности воздуха 70-80%. Продолжительность хранения до 8 месяцев.

Наиболее эффективно сдерживал заболевания лука репчатого сорт Ткаченковский биопрепарат гаупсин, количество луковиц пораженных болезнями (гниль донца) 0,5%, что в 9,8 раз ниже по сравнению с контролем без обработки. Эффективность планриза находилась на одном уровне с триходермином — 0,9%. Фитоцид-р был наименее эффективным против заболевания лука репчатого сорта Ткаченковский.

У полуострого сорта Радуга высокую эффективность в борьбе с болезнями показали биопрепараты фитоцид-р и гаупсин, луковиц, пораженных болезнями за период хранения не выявлено.

При применении триходермина больных луковиц в период хранения было меньше в 2,7 раза по сравнению с контролем. Планриз снижал процент больных луковиц в 2,9 раза чем контроль, и в 1,0 раза по сравнению с триходермином. Биопрепараты существенно снижают количество проросших луковиц за период хранения.

Новое на сайте