No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНадбавки к пенсии: какая выгоднее?

Надбавки к пенсии: какая выгоднее?

«Моя мама родилась 29 сентября 1928 года в Польше. Считалась участником войны, так как была принудительно вывезена со своей родины в 1945 году. Сейчас льготы с нее сняли, сказали – не положено. Положена ли маме надбавка к пенсии автоматически как ребенку войны, если по состоянию на 2 сентября 1945 года ей было 17 лет? Ангелина, […]

«Моя мама родилась 29 сентября 1928 года в Польше. Считалась участником войны, так как была принудительно вывезена со своей родины в 1945 году. Сейчас льготы с нее сняли, сказали – не положено. Положена ли маме надбавка к пенсии автоматически как ребенку войны, если по состоянию на 2 сентября 1945 года ей было 17 лет?

Ангелина, г. Львов»

Сколько доплачивают участникам войны?

Из письма не совсем понятно, за какой все-таки статус выплачивается надбавка вашей маме. Это лучше уточнить в Пенсионном фонде по месту жительства. Со своей стороны можем констатировать, что, согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участниками войны признаются прежде всего военнослужащие, которые в период войны проходили военную службу в вооруженных силах бывшего СССР, и труженики тыла.

Есть и некоторые другие граждане, которые относятся к участникам войны, например, лица, которые после 9 сентября 1944 были переселены на территорию Украины с территории других стран. Это как раз похоже на случай вашей мамы. Надбавка к пенсии участникам войны сейчас составляет 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. До 1 декабря размер такой надбавки составлял 234,60 грн. (1564 грн. х 15%), а с 1 декабря составляет 245,70 грн. (1638 грн. х 15%). 

     

Для детей войны ничего не меняется

Что касается Закона Украины «О социальной защите детей войны», то дети войны – это граждане Украины, которым на момент окончания Второй мировой войны (на 2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Ваша мама, очевидно, подпадает под действие и этого закона тоже. Надбавка к пенсии для детей войны сейчас составляет всего 66,43 грн. и от размера прожиточного минимума не зависит. Если человек одновременно имеет право на назначение надбавки как ветеран войны и как ребенок войны, то назначается только одна надбавка по его выбору. В случае с вашей мамой очевидно, что выгоднее получать надбавку за статус участника войны. И, судя по всему, она ей положена. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте