No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО сверхстаже и надбавке семьям погибших

О сверхстаже и надбавке семьям погибших

«Я родился в 1940 году. Стаж более 43 лет. Получаю надбавку за стаж и за отца, который погиб на фронте. Раньше эти надбавки росли в связи с увеличением прожиточного минимума. Но в июле мне их не повысили ни на копейку. В Пенсионном фонде сказали, что повышение «было внутри». Как это понимать? Пантак Т.Н., г. Одесса» […]

«Я родился в 1940 году. Стаж более 43 лет. Получаю надбавку за стаж и за отца, который погиб на фронте. Раньше эти надбавки росли в связи с увеличением прожиточного минимума. Но в июле мне их не повысили ни на копейку. В Пенсионном фонде сказали, что повышение «было внутри». Как это понимать?

Пантак Т.Н., г. Одесса»

Разберем отдельно вопросы о надбавке за сверхнормативный стаж и о повышении выплат членам семей погибших военнослужащих.

— Надбавка за сверхнормативный стаж действительно в некоторых случаях зависит от размера прожиточного минимума. И вам, вероятно, ее с 1 июля увеличили на несколько гривен. Хотя в письме вы не указали, что пенсия с 1 июля совсем не выросла, а написали, что не изменились именно эти надбавки. Разобраться в этом помогут только в Пенсионном фонде по месту жительства, где есть все данные о составляющих вашей пенсии.

— Надбавка за погибшего отца назначается на основании Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Согласно статье 15 этого закона, размер такой надбавки составляет 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сейчас это бы составило 391 грн. (1564 грн. х 25%). Вместе с тем продолжает действовать постановление Кабмина, согласно которому размер надбавки членам семей погибших военнослужащих не может быть ниже, чем 398,58 грн. (Постановление «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» №1381 от 28 декабря 2011 года в редакции от 25 марта 2014 года). То есть сейчас эта надбавка выплачивается в установленном размере (398,58 грн.) и от прожиточного минимума фактически не зависит. Поэтому, когда прожиточный минимум с 1 июля увеличился, размер данной надбавки не поменялся. Ситуация поменяется с 1 декабря 2019 года, когда прожиточный минимум вырастет до 1638 грн. Тогда 25% от этой суммы превысит нынешнюю надбавку и составит 409,50 грн. В этом случае можно будет ощутить, правда, незначительно,  увеличение этой надбавки на 10,92 грн.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте