No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаСадовод из Одесской области поделилась секретами возделывания айвы

Садовод из Одесской области поделилась секретами возделывания айвы

Галина Семеновна Кекул из с. Большая Балка Беляевского района Одесской области садоводством занимается достаточно длительное время, поэтому знает о растениях практически все. В южных областях Украины она рекомендует проводить посадку фруктовых деревьев и ягодников поздней осенью, после листопада, но важно успеть до наступления морозов. Лето на юге начинается очень рано и весенние посадки плохо приживаются, […]

Галина Семеновна Кекул из с. Большая Балка Беляевского района Одесской области садоводством занимается достаточно длительное время, поэтому знает о растениях практически все. В южных областях Украины она рекомендует проводить посадку фруктовых деревьев и ягодников поздней осенью, после листопада, но важно успеть до наступления морозов. Лето на юге начинается очень рано и весенние посадки плохо приживаются, начинают болеть, а иногда и вовсе засыхают.

   

Листья нужно оборвать

Покупая саженцы на рынке, обязательно нужно обратить внимание на корни. Корневая система должна быть здоровой, хорошо развитой, без признаков подсыхания. На срезе корешки должны быть светлыми, без черной сердцевины. На корнях не должно быть грубых механических повреждений, нанесенных при неаккуратном выкапывании, никаких наростов, нехарактерных утолщений, «бородавок». У нормально развитого двухлетнего саженца должны быть минимум 3 скелетных корня и многочисленные тоненькие корешки. По объему корневая система должна отвечать кроне. Причем лучше, если у саженца не очень большая крона, чем наоборот. Если корни соответствуют этим требованиям, приступайте к осмотру кроны. Ни в коем случае нельзя сажать деревца с листьями. Просто корневая система все свои питательные вещества направляет не на приживание, а на листья. Поэтому если они есть на саженцах, их следует оборвать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обломать почки.

При посадке Галина Семеновна не советует вносить навоз, а отдать предпочтение удобрению супергумат. Его следует применять при посадке, а для взрослых растений – поздней осенью и перед цветением.

     

Айва и вкусная, и полезная

Незаслуженно забытая айва вновь приобретает популярность. Ее плоды радуют своим вкусом и ароматом в конце сентября-октябре. Они хороши во всевозможных консервациях, компотах, выпечке. Также вкусны в свежем виде. Если правильно выбрать сорт, то айва станет вашим любимым осенним фруктом.

Айва цветет позже всех плодовых деревьев, уходя от возвратных весенних заморозков, что обеспечивает стабильное ежегодное плодоношение. Если соблюдать агротехнику, то ежегодно можно получать по 80 кг плодов с дерева. Плоды хранятся до весны.

Айва обладает желчегонным и мочегонным свойствами. В ней содержатся железо, кальций, магний, фосфор и другие ценные для организма вещества, витамины А, В, С, Р. Кстати, витамина С в айве больше в 5 раз, чем в цитрусовых.

Галина Кекул выращивает яблоковидную и грушевидную айву. В плодах этих видов нет терпкости, горечи. Для полного созревания плоды после сбора урожая еще 2 недели хранят в теплом месте, чтобы они дошли. О том, что плоды можно снимать с дерева, сигнализирует отсутствие налета.

    

Дачница и Багира – самые сладкие

Также осенью лучше высаживать и ягодные культуры. Г.С. Кекул на своем участке испытала множество сортов черной смородины. Но есть два, которые она никогда не выкорчует. Это Дачница и Багира. Ягоды у них крупные, сладкие, внутри – темно-вишневые, их приятно кушать, а вот у известных Красы Львова, Крепыша ягоды внутри зеленые и кислоты в них больше.

Для смородины лучше выбирать защищенные от ветров и жарких солнечных лучей места. Но в тени лучше не сажать, ягоды будут мелкими и невзрачными, да и с созреванием будут проблемы. Эта культура любит полив и влагу, но не переносит высокое залегание грунтовых вод.

Лимонник Галина Семеновна считает мужской ягодой и советует представителям сильного пола как следует присмотреться к этому растению. Больше всего полезных веществ содержится в косточках. Конечно, чрезмерное употребление чревато последствиями, поэтому вполне достаточно съедать в день по 2-6 ягод вместе с косточкой.

В семенах есть схизандрин, аскорбиновая кислота, сапонины, лимонная, яблочная и винная кислоты, эфирные масла.

Известно, что лимонник китайский применяют для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания: бронхиальной астмы, бронхита, коклюша, туберкулеза; желудка, печени, почек, астенического состояния, усталости, восстановления после тяжелых заболеваний сердца и сосудов; нервной системы: неврастении, психических расстройств, депрессии, амнезии, авитаминоза, болезней желудочно-кишечного тракта, гриппа, ОРВИ, импотенции. Однако в любом случае необходимо советоваться с врачом и подбирать соответствующие способы применения препаратов лимонника.

Лимонник – это лиана, для которой важна опора или арка, чтобы она вилась. В постоянном поливе нуждается в начале вегетации, чтобы получить хороший старт. Любит солнце утром или после обеда, если вы посадите лимонник на солнцепеке, урожаем он вас точно не порадует.

Новое на сайте